Как в Кобринском районном центре экологии, туризма и краеведения ребята учатся составлять букеты из сухоцветов

Наталья Полянская раскрывает секреты составления букетов из сухоцветов.

Не бывает двух одинаковых букетов, даже если в них одно количество бутонов и одна цветовая гамма, утверждают флористы. В последнее время большой популярностью пользуются букеты из сухоцветов – не менее яркие и презентабельные. Их можно найти в любом цветочном магазине.

В Кобринском районном центре экологии, туризма и краеведения ребята как раз учатся составлять такие букеты. Мы заглянули на одно из занятий.

Педагог дополнительного образования объединения по интересам «Искусство и природа» Наталья Полянская работает в центре три года. На её занятиях ребята учатся работать с природным материалом, шить куклы, занимаются скрапбукингом – изготовлением и оформлением семейных альбомов.

– Наш план работы построен так, чтобы было интересно всем. Есть раздел флористики, где ребята с удовольствием учатся составлять различные букеты, – делится Наталья Викторовна.

Педагог подчеркнула, что работают дети, а это ребята среднего звена школ города, только с цветами, выращенными на участке центра. Группы небольшие – по восемь человек, есть и мальчики.

– Летом к нам на практику приходят дети из разных школ. Мы с ними выращиваем розы, астры, циннии, сухоцветы – зайцехвост, лисий хвост, гелихризум, статицу, краспедию и другие. Есть и самшиты, которые также часто используются в цветочных композициях, – рассказывает педагог.

Высушить цветы – целое искусство. Все собранные растения подвешиваются цветками вниз – так их стебельки впоследствии не будут гнуться и ломаться.

– Все флористы используют в основном спиральную технику составления букетов, – продолжает делиться секретами Наталья Викторовна. – Цветы укладываются как бы по спирали. Так проще вынуть какой-либо цветок, не повредив композицию, или, наоборот, добавить какой-то элемент, не разбирая весь букет. Если в такой технике составлять букет из больших цветов, то выглядит он намного красивее, потому что бутоны хорошо просматриваются.

– Природа создала большое количество разных оттенков. Вот, например, статица, она бывает и белой, и жёлтой, и фиолетовой, – рассказывает педагог. – Если флорист считает, что тот или иной цветок выглядит неярко, он его может покрасить, а может, наоборот, высветлить перекисью водорода.

Как красиво упаковать собранный букет,  этому тоже учит Наталья Викторовна.

– Для букетов из сухоцветов лучше всего подходит бумажная упаковка, – показывает букеты педагог. – Интересные идеи подсматриваем в интернете, но фантазия ребят позволяет им создать не менее уникальные композиции.

Людмила ПАШКОВИЧ.

Фото автора.

На снимке: Наталья Полянская раскрывает секреты составления букетов из сухоцветов.