Водитель автобуса кобринского автопарка Екатерина Шепетюк была удостоена Доски почёта Кобринского райисполкома

Екатерина Шепетюк.

Моя героиня могла бы быть хорошим воспитателем или отличным поваром, если бы не детская мечта, которая никогда не покидала ее, – стать профессиональным водителем. Будучи ещё ребёнком, когда отец приезжал на обед на своём рабочем ГАЗ-56, Катя бросала куклы и залезала в кабину машины. Крутя баранку, воображала широкую дорогу, идущую далеко-далеко, в голубые облака, как теплый ветер заплетается в её длинных волосах, летнее солнце ласкает нежными лучами лицо, а она мчится и чувствует себя хозяйкой этого счастливого пути.

– Не нужно останавливаться в полшаге от своей мечты, даже если удача сразу и не улыбнулась, – плавно выжимая сцепление говорит Екатерина Шепетюк, водитель автомобиля пассажирской автоколонны филиала «Автомобильный парк №16 г. Кобрина» ОАО «Брестоблавтотранс», и белый МАЗ-103 медленно начинает движение.

А ведь был момент, когда Екатерина уже перестала верить в то, что ее мечте суждено сбыться.

– После того, как получила права категории С, Д, Е – категории А, В у меня были ещё раньше – начала думать о том, чтобы устроиться на работу в автопарк. Боялась, что откажут, поэтому очень долго тянула. Потом всё-таки набралась храбрости и позвонила в отдел кадров. Там очень удивились, но предложили прийти. И вот, когда все вопросы были практически решены, резкий поворот – отказ. Я так была расстроена, что не стала ни во что вникать: почему, по какой причине? Молча ушла с мыслью, что эта дорога для меня навсегда закрыта, – вспоминает Екатерина. – А где-то через год, когда я уже работала по специальности – техником-технологом в одной из частных пекарен, – звонок…  Мне передали просьбу директора зайти в автопарк, если я ещё не передумала быть водителем. В тот день не могла уже спокойно работать: вроде и на пекарне всё складывалось хорошо, а всё равно тянуло к детской мечте.

Мужская половина – среди водителей в автопарке женщин тогда ещё не было – сразу приняла Катю в свои ряды. Учили, советовали, подсказывали, поддерживали. Через некоторое время девушка стала работать в паре со своим старшим братом Андреем. Стоит заметить – в автопарке работает сейчас и её младший брат Иван – такая вот семейная династия.

День свой Екатерина начинает с песни, даже если выпадает первая смена, которая начинается в пять утра. Подъём в половине четвертого её не пугает  – настроение поднимается от того, что собираешься на любимую работу. Прежде чем сесть за баранку, водитель тщательно осматривает автобус, проверяет, всё ли исправно. Если нужно, сама и фильтры может поменять, и охлаждающую жидкость залить, и гайки подкрутить.

Для Екатерины никогда не было принципиальным, на какой маршрут её поставят. Да, есть рейсы полегче, где меньше пассажиров, где движение на дорогах не такое напряжённое, замечает водитель. Но для неё любой маршрут – любимый, знакомый, но не обыденный – по-своему новый и интересный.  Собирая и высаживая пассажиров, она успевает всматриваться в их лица – серьёзные и напряжённые, уставшие, весёлые и добродушные… Семь лет за баранкой авто равносильны годам работы психолога. Она научилась с первого взгляда оценивать настроение пассажиров. Главное ее оружие с неприветливостью – лучезарная улыбка, которая успокоит любого и убедит его в том, что за рулём – да, женщина, но она профессионал, филигранно выполняющий свою работу.

Не имеет значения для Екатерины и какая пора года за окном. Жару, которая летом в кабине около 40 градусов, она уже давно перестала замечать, зато всегда увидит новый распустившийся цветок на клумбе около остановки. Зима? Заносы, скользкая дорога, требующая предельной осторожности… Но ведь это ещё и праздничное новогоднее настроение, которое передаётся от пассажиров, нарядно украшенный город.

Один из рейсов стал судьбоносным для Екатерины:

– С будущим мужем до той встречи я была знакома только по телефону. Он как-то спросил, на каком маршруте я буду в тот день работать. Заезжаю на конечную: стоит мужчина с букетом цветов – я сразу догадалась, что это он, мой Витя – моя судьба. А на второй встрече он мне сделал предложение. Вместе мы уже 6 лет.

«Ты свой автобус любишь больше меня», – подшучивает иногда над женой муж. И только эти слова останавливают Екатерину от еще одного желания – стать дальнобойщицей.

– Нет, всё-таки жена должна быть в доме, в первую очередь она хранительница семейного очага. Так что с этой мечтой я немного опоздала.

За профессионализм, преданность своему делу Екатерина Шепетюк в 2020 году была удостоена Доски почёта Кобринского района. Коллеги-мужчины гордятся своей Катей (по другому её и не называют) и замечают, что многим из них есть чему поучиться у неё. И кто после этого скажет, что водитель – не женское дело?

Елена БАКУН.

Фото автора.