В Кобринском районе зарегистрировано 4 случая бешенства у лисиц

На территории Кобринского района отмечается нестабильная эпидемиологическая ситуация  по бешенству – зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая бешенства у лисиц: в январе 2020 года у лисиц в деревнях Б. Лепесы и Босяч, в феврале у лисицы в черте города и в марте у лисицы в д. Мельники. Это создает реальную угрозу заболеваемости бешенством населения района.

За 8 месяцев  2020 года в медицинские учреждения района  за оказанием антирабической помощи по поводу покусов животными обратилось 46 человек, что на 18% ниже, чем в 2019 году. Население района в 70% случаев пострадало от домашних собак и котов, владельцы которых нарушают правила содержания домашних питомцев. Отмечается высокий риск заболевания бешенством детей – доля детей в структуре обратившихся за антирабической помощью в текущем году увеличилась на 8% и составила  46,5 %, т. е. практически каждый второй  из пострадавших – ребенок.

Вызывает тревогу и увеличение тяжести покусов (кисти рук, область головы), что свидетельствует о снижении у населения настороженности к данному заболеванию.

Бешенство — одно из самых опасных, неизлечимых заразных заболеваний, которому могут быть подвержены люди, звери и птицы.

Возбудитель бешенства – особый вирус, который содержится в слюне больного животного. Как правило, заражение происходит через укус бешеного животного; оно возможно также при попадании слюны бешеного животного в царапину и ссадину, при  соприкосновении с предметами, на которые попала слюна больного бешенством зверя.

Бешеные животные покидают свои стаи и места обитания. Преодолевая расстояния в несколько десятков километров в сутки, они могут перенести инфекцию на территории, ранее от неё свободные, забежать в населённые пункты, где могут покусать человека или домашних животных.
У диких животных болезнь протекает преимущественно с преобладанием возбуждения. Характерный признак бешенства диких животных – потеря страха перед человеком.

Особую опасность представляют больные лисы, которые, в отличие от других животных, часто не проявляют агрессивности, а делаются доверчивыми, ласковыми, легко идут к людям в руки. Здоровое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться. Для больных бешенством животных вообще является характерным желание искать помощи у человека. Попытка приютить, выходить такое животное, так же как и снять с легко доставшейся добычи шкуру, может иметь трагические последствия.

Заболевание бешенством можно предупредить. Если нежелательный контакт с животным случился (укус или ослюнение), немедленно обратитесь к врачу для оказания антирабической помощи.  Промедление смерти подобно! Пострадавший должен обратиться в травматологический кабинет. Вопрос о тяжести повреждения и о необходимости назначения прививки решает врач.

Для профилактики бешенства после укуса больного животного используется антирабическая вакцина (6 прививок) и антирабический иммуноглобулин. При своевременном применении этих препаратов и соблюдении режима, назначаемого врачом на время прививок, гарантирована полная защита от заболевания бешенством даже при укусах заведомо больным бешенством животным.

Особенно хочется напомнить охотникам, что, в связи со сложившейся неблагополучной ситуацией по бешенству на территории района, необходимо пользоваться резиновыми перчатками и в тех случаях, когда снимают шкуры диких животных, у которых не наблюдалось никаких подозрительных симптомов заболевания.

Помните! Бешенство – одно из немногих заболеваний, средствами лечения которого медицина пока не располагает. И только совместная, целенаправленная работа всех заинтересованных служб и ведомств позволит предупредить эту коварную инфекцию. 

Ирина СТУПАК, энтомолог Кобринского ЗЦГиЭ

Служба новостей vkobrine.by

Фото из открытых источников (иллюстрация)