35 нетрезвых водителей и 7 сообщений от неравнодушных граждан: ГАИ подвела результаты акции «Алкоголь и дорога не совместимы!»

Госавтоинспекция Брестской области в период в 1 по 5 октября провела комплекс мероприятий по предупреждению ДТП в нетрезвом состоянии «Алкоголь и дорога не совместимы!». В данный период времени наряды патрулирования сотрудников ГАИ были приближены к местам массового тяготения граждан, зонам отдыха, увеселительным заведениям, а также объектам торговли спиртными напитками, особенно в круглосуточном режиме.

За период проведения профилактических мероприятий сотрудниками ГАИ на территории Брестской области выявлено 35 фактов управления транспортными средствами водителями, находившимися в состоянии опьянения и 121 факт управления транспортными средствами водителями, не имеющими права управления. Примечательно и то, что в оперативно-дежурную службу поступило 7 сообщений от неравнодушных граждан по фактам управления водителями в состоянии опьянения. Так, благодаря неравнодушной жительнице г.Бреста был остановлен водитель, 1960 года рождения, который управлял транспортным средством с 2,6 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе.

03 октября на улице Московской в Бресте внимание инспекторов ГАИ привлек водитель автомобиля «Опель», который проехал на запрещающий сигнал светофора. Остановив автомобиль, инспектор почувствовал, что от водителя исходит резкий запах алкоголя.  Освидетельствование подтвердило подозрение милиционера – 0,7 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе. При этом, мужчина, 1974 года рождения, вез своего ребенка, которого забрал из школы.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. За повторное управление в состоянии опьянения, в течение года после наложения административного взыскания предусмотрена уголовная ответственности и специальная конфискация транспортного средства.

Госавтоинспекция обращается к гражданам и просит их в случаях, когда они знают или предполагают, что за рулем находится пьяный человек, сообщать на линию «102». Этот звонок ничем вас не обязывает, но благодаря ему вы сможете спасти чью-то жизнь.

Наталия Милюкова, старший инспектор ГАиП ГАИ УВД