Прогноз погоды
Пт, 11 июля 2025

Королевское хобби Людмилы Плужниковой из Кобрина

07/10/2020

Людмила Плужникова и ее "питомцы".

Если следовать истине, что выращивание орхидей – это «хобби королей», то Людмила Плужникова заслуживает титула королевы. И дело здесь вовсе не в роскошной, поистине королевской красоте цветов, а в сложности разведения тропических красавиц, премудростях ухода за ними и цене на саженцы. Раньше подобное хобби действительно могли позволить себе только короли. Сегодня – самые увлечённые и искусные любители-цветоводы.

Первыми душистыми питомцами Людмилы были фиалки, которыми более 15 лет назад она заселила свою квартиру.  В один из дней, к своему сожалению она обнаружила, что растения массово погибли. На опустевшем подоконнике появилась одинокая орхидея, которую Людмиле подарили на день рождения друзья. Она-то и стала первой ласточкой в коллекции экзотов, которая сегодня насчитывает около 150 экземпляров. 

Чего только нет в этой коллекции! От многообразия  видов просто глаза разбегаются. Есть экземпляры меньше спичечного коробка и гиганты до 1,5 метров. Одни радуют  цветами самых разнообразных оттенков: сиреневых, фиолетовых, белых, бордовых, оранжевых. Другие интересны необычным окрасом и формой листьев – от насыщенных зелёных до светлых, почти салатовых, в крапинку, в полоску, с окантовкой, тигровой окраски. Определенные виды появились у Людмилы Анатольевны исключительно из-за декоративных особенностей листвы. И хотя соцветия у них невзрачные, своё название – «драгоценные орхидеи» – они получили не случайно: бархатистый лист причудливой окраски действительно выглядит богато.  Вопреки  мнению, что орхидеи не пахнут, замечу: в коллекции Людмилы Плужниковой есть представители сорта «парфюмерная фабрика», запах которых разносится по всей квартире. Есть экземпляры, лепестки которых переливаются и создают чуть заметное неоновое свечение. Орхидеи катасетумной группы, которые среди знатоков и коллекционеров носят название «морковок», уже начинают готовиться к зимнему отдыху: растение сбрасывает листья и переходит в фазу псевдобульбы – с горшка в разные стороны свисают продолговатые, по форме напоминающие большую морковь побеги.

 Капризные красавицы прибывают в квартиру Людмилы Анатольевны отовсюду: она их выписывает в журналах, покупает, обменивается с единомышленниками. Несколько лет назад она присоединилась к клубу любителей орхидей в социальной сети «ВКонтакте». Новостные ленты орхоманов, как называют себя его участники, пестрят фото и видео разнообразных цветов. Там обсуждают новинки селекции,  делятся секретами ухода.

– Цветы как дети, – говорит хозяйка. – Они капризничают, если что-то не нравится, теряют упругость листьев, желтеют, могут болеть. Любят купаться в тёплой воде, главное, чтобы в точку роста жидкость не попадала.

Только на полив и подкормку всех питомцев Людмила тратит более 2 часов. Каждое растение нужно залить тёплой кипяченой водой, дать  настояться, слить воду, иначе может начаться загнивание корней.  Малыши требуют водных процедур 2 раза в неделю, взрослые растения достаточно искупать 1 раз. Приобретённые орхидеи следует сразу пересадить в новый горшок, чтобы освободить корень от торфяного стаканчика, в который был посажен росток селекционерами.

Чтобы оздоровить  микроклимат в цветочных горшках, Людмила подселила к цветам мельчайших живых существ, которых не видно невооружённым глазом, но они делают свою работу – чистят растение от вредителей.  Есть у орхидей и  своя косметика. Это цитокининовая паста – гормональный препарат, который активно воздействует на размножение клеток, пробуждает спящие почки и стимулирует рост растений.

– Больше всего орхидеи любят свет и тепло. Если их достаточно, то круглый год экзотические растения будут благоухать в вашей квартире, – говорит Людмила и обдумывает макет стеллажа со специальной подсветкой, появление которого позволит заняться селекцией тропических экзотов в квартире, которая в месяцы буйного цветения выглядит как оазис.  

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото автора.

 

Поделиться в соцсетях: