Прогноз погоды
Ср, 09 июля 2025

Хозяин конного клуба «Нур» о знакомстве с Кобринщиной

05/10/2020

Хасанби Кармов с дочерью Аминой на конеферме.

Я сижу в маленькой беседке, медленно пью непривычный по вкусу чай, наслаждаясь общением с интересным собеседником. Напротив мирно стоят в загоне, потряхивая роскошными гривами, лошади, на лугу щиплют траву овцы и гуси. Сквозь верхушки сосен прокрадываются бархатные лучи заходящего солнца. От их света эта картина становится ещё прекраснее.

- Идиллия, - вслух замечаю я.

- Да, идиллия. Тихая, уютная, чистая Беларусь. Поэтому я здесь, - объясняет Хасанби Кармов свой выбор осесть на белорусской земле. – Что человеку надо для счастья? Мир, душевная гармония, возможность заниматься любимым делом, помогать близким…

Знакомству с Кобринщиной Хасанби Кармов, чья Родина, как и его жены Миланы, горный Кавказ - Кабардино-Балкария, обязан своему другу  Шорофу Мусаму.

- В начале 2000-х Мусам меня пригласил помогать создавать страусиную ферму в деревне Козище. Вместе мы завезли из Польши первых страусов, затем начали разводить птенцов уже на месте. У Мусама было очень много планов. Он хотел, чтобы я рядом с фермой построил  конюшню. Нашим планам не суждено было сбыться. К сожалению, в 2005 году мой друг погиб в автокатастрофе. Местные жители его помнят. Он был хорошим человеком. Жертвовал деньги на купол для церкви в Тевлях... Мы мечтали и на Кобринщине для мусульман мечеть построить. После смерти Мусама Кармовы  стали перед выбором: что делать дальше? На семейном совете было принято решение остаться в Беларуси. Старшая дочь Диана училась в школе, младшая Амина и сын Алим посещали детский сад – дети уже начали привыкать к новой культуре, обзавелись друзьями, и срывать их родители не решились.

Определиться с выбором, чем заниматься, главе семьи - выпускнику кафедры коневодства Московской сельскохозяйственной академии – было несложно. Осуществить мечту - создать конный клуб  - помогли и местные власти.

- Колхоз продал вот эту конюшню, - Хасанби показывает в сторону постройки. – Она подлежала сносу. В райисполкоме выделили в аренду в Песках, рядом с конюшней, около 1 га земли.

Сейчас на ферме у Хасанби 7 красавиц-лошадей. Первых он купил на распродаже в Ушковице:

- Это была белорусская и украинская порода. Они очень спокойны - на них можно и детей катать, и для сельскохозяйственных работ пригодны. А свою землячку – лошадь кабардино-балкарской породы я позже в местном хозяйстве купил. Она только для верховой езды. Смотрите, какая красавица. Потомство от неё тоже такое же. Хочется, чтобы начатое мною дело стало семейным. Но как оно будет? Нужно ли это будет моим детям – время покажет.

  - Привыкли уже к местным традициям? На Родину не тянет? – интересуюсь я у своего собеседника.

 - Тот не сын своего народа, кто забывает родные корни. У нас с женой в глубине души сильно живёт зов прадедов, благодаря которому часто посещает мысль на старость лет вернуться на историческую родину. Мы стараемся, чтобы наши дети помнили традиции своих восточных предков. Но они уже растут в другой среде, впитывают другую культуру, которую мы тоже чтим и уважаем. Диана окончила Витебскую государственную ветеринарную медицинскую академию, сейчас там учится Алим. Амина постигает премудрости белорусской кухни в Брестском торгово-технологическом колледже.

 Но знаете, что нас с вами объединяет?  Отношение к земле. Мы одинаково любим землю, животных. С утра до ночи готовы трудиться. Белорусы очень открыты, непосредственны. Я по своим соседям сужу. Они мне всегда и совет хороший дадут, и выручат, если срочно потребуется помощь.  Неважно, какого вероисповедания человек – везде есть и хорошие, и плохие люди. Нужно нести свет миру, отношения выстраивать на взаимоуважении. Тогда и в ответ будешь получать то же.

Елена БАКУН.

Фото автора.

 

 

Поделиться в соцсетях: