В Кобринском районе с начала года из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования зарегистрировано 17 пожаров

Осень постепенно вступает в свои права – дни становятся не только короче, но и холоднее. И мы всё чаще стремимся согреться с помощью электрообогревателя или печи. К сожалению, в погоне за теплом мы порой забываем о безопасности. А ведь нарушение правил эксплуатации электрооборудования – одна из самых распространенных причин возникновения пожаров.

В текущем году на территории Кобринского района из-за данной причины зарегистрировано 17 пожаров, что составляет 34% от общего количества пожаров.

 16 августа в жилом доме в деревне Киселевцы произошел пожар. В результате пожара огнем повреждена стена в жилой комнате. Прибывшие к месту вызова подразделения МЧС, оперативно ликвидировали пожар. Причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (оставленная без присмотра электрическая плита).

 Забытый включенным в сеть или переделанный в домашних условиях из неисправного в исправный обогреватель, оставленная без присмотра в рабочем режиме стиральная машинка-автомат, позабытый «на подзарядке» мобильный телефон – всё это рано или поздно может привести к пожару.

А ведь для того, чтобы не стать жертвой очередного «электрического пожара», нужно не так уж и много – достаточно знать и соблюдать правила эксплуатации электрооборудования. К слову, правила эти вполне выполнимы.

Во-первых, не забывайте перед использованием электроприборов внимательно изучать инструкцию по их эксплуатации. Во-вторых, не используйте электрообогреватели для сушки белья и обуви, и, конечно, ни в коем случае не используйте самодельные электрообогреватели. Помните, что не следует подключать более двух электроприборов к одному источнику питания и оставлять их без присмотра, если они включены в сеть, за исключением электрооборудования, для которого это допустимо согласно техническим нормам. Кроме того, не допускайте попадания посторонних предметов на открытые спирали электрокаминов и не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам, деревянным конструкциям.

 И помните, что допускается эксплуатация только исправных электронагревательных приборов, разрешенных к применению в установленном порядке в соответствии с сопроводительной документацией на них.

Казалось бы, что сложного в соблюдении данных правил? Так, может, стоит ещё раз их перечитать, изучить, запомнить и выполнять? И тогда холодные дни и вечера будут согреты безопасным теплом без чрезвычайных происшествий!

По информации Кобринского РОЧС