Кобринская плитка как из Италии

В Кобрине есть небольшое предприятие, которое тихо «прячется» в промзоне, работает, осваивает инновационные технологии и выпускает уникальную продукцию. Это – ООО “Терраццо бай”.

– Наладить производство по выпуску плитки для внутренних и наружных работ из мраморной и гранитной крошки из белорусского сырья мы пытались ещё несколько лет назад, но возникали некоторые проблемы, – рассказывает директор производства Эдуард Кулага. – Со временем мы набрались опыта  и убедились, что, если есть желание, всё получится.

Эдуард Владимирович проводит нам экскурсию:

– Предприятие зарегистрировано в 2018 году. В прошлом году мы готовили арендованные площади и цех. Сначала работали только на местном сырье – из Микашевич доставляли гранитную крошку, сейчас отсев мрамора нам поставляют по железной дороге с Урала.

Уникальность производства (подобного нет на территории Беларуси) в том, что плитку делают из цемента и крошки под высоким давлением.

– На поддон подаётся смесь из цемента, воды, крошки или отсева. Смесь прессуют прессформой, под давлением уходит лишняя вода. Для прочности плитку помещают в специальную гидрокамеру на несколько дней. Затем она проходит шлифовку тремя видами камней и двумя видами алмазов, становится гладкой и готовой к пропитке лаком или другим веществом, – рассказывает технологию производства Эдуард Владимирович. – Преимущество данной плитки ещё в том, что она имеет 12-й класс по сопротивлению скольжения из 13 возможных. Для этого проводился ряд испытаний.

В настоящее время в рецептуре находится более 22 видов плитки разного назначения, цвета и модификации. К слову, на производстве практически не используют пигмент: только белый или серый цемент, гранитную и мраморную крошку.

– Производимая плитка подходит для облицовки фасадов, цоколя, крыльца, благоустройства дорожек. Для совершенствования производства мы советуемся со специалистами из Минска и Бреста, которые нам очень помогают, – рассказывает Эдуард Кулага.

Фирма имеет сертификаты качества, в том числе сертификат, подтверждающий изготовление по ГОСТу.

За относительно небольшой промежуток работы предприятие уже успело себя зарекомендовать. Так, в Минске одна из строительных фирм закупила 3 тыс. кв. м кобринской плитки, чтобы выложить террасу в микрорайоне Петровщина.

– Мы стремимся занять свою нишу, осваиваем новые рецептуры. Мы можем производить плитку как премиум-класса из мрамора, так и подешевле, используя для неё гранитную крошку. В торговых сетях Бреста есть наша продукция, но любой покупатель может приехать к нам и купить на месте всё, что заинтересует, – заметил Эдуард Владимирович.

Пока на предприятии работает 16 человек, но не исключено, что в ближайшее время количество штата будет увеличено.

Людмила ПАШКОВИЧ.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.