О результатах контроля за ходом реализации в области Комплекса мер по развитию овцеводства

Овцеводство является неотъемлемой частью экономического производства большинства государств мира. Наиболее развито овцеводство в странах с умеренным климатом, где не требуются затраты на строительство теплых помещений и консервирование на стойловый период травяных кормов в виде сена, силоса, сенажа.

В европейских странах в последние годы стоимость производимой баранины превалирует над стоимостью шерсти и достигает 90 процентов от общей стоимости овцеводческой продукции, причем 80 процентов реализованной баранины составляет мясо молодняка текущего года рождения.

Необходимо отметить, что в сложившихся экономических условиях в Республике Беларусь успешное развитие агропромышленного комплекса находится в прямой зависимости от уровня интеграции различных отраслей сельскохозяйственного производства.

Учитывая мировые тенденции, в овцеводстве республики наиболее приемлемыми и перспективными являются мясное и мясошерстное направления продуктивности овец.

Для непосредственного выполнения поручений Главы государства по восстановлению и развитию отрасли овцеводства в Республике Беларусь разработан Комплекс мер по развитию овцеводства в Республике Беларусь на 2019 – 2025 годы (далее – Комплекс мер), целью которого является полное удовлетворение потребностей населения Республики Беларусь в баранине, осуществление поставок продукции овцеводства на экспорт, а также частичное импортозамещение по шерсти и овчинам для организаций, входящих в состав Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности.

Комитетом государственного контроля Брестской области (далее – Комитет) проведены контрольно-аналитические мероприятия по вопросам реализации Комплекса мер по развитию овцеводства в Брестской области в 2019 году, по результатам которых установлено, что областью не выполнен ни один из доведенных показателей, за исключением реализации племенного ремонтного молодняка овец.

Анализ также показал, что производство продукции овцеводства во всех сельхозорганизациях области в настоящее время, без учета господдержки, является убыточным.

Справочно:
Основными субъектами хозяйствования, осуществляющими разведение овец в области, являются УП «Борковское» Березовского, КСУП «Племенной завод Закозельский», КФХ «ЕвроПаллесье» Дрогичинского, КСУП «Хвоецкое» Лунинецкого,
ОАО «Жеребковичи» Ляховичского, СУП «Савушкино» Малоритского, КФХ «Виллия-агро», ФХ «Левчука Р.М.», Агроусадьба «Мазычи» Кобринского районов.

По результатам мониторинга Комитетом внесен ряд предложений по достижению стабильной рентабельной работы овцеводства.

Контроль за выполнением Комплекса мер по развитию овцеводства в Брестской области Комитетом будет продолжен.

По информации Комитета государственного контроля Брестской области.