«Будь примером своему ребенку!». 28 августа ГАИ проведет Единый день безопасности дорожного движения

За истекший период 2020 года в области зарегистрировано 36 ДТП с участием детей, в которых 40 несовершеннолетних получили телесные повреждения. Причины, по которым несовершеннолетние попадают под колеса автомобилей те же, что и у взрослых: переход проезжей части в неустановленном месте, перед близко идущим транспортом, выход на дорогу из-за препятствия, ограничивающего обзор. Да и почему причинам быть другими, если, взрослые сами, грубо нарушая Правила дорожного движения, воспитывают у ребенка желание нарушать установленные нормы поведения на дороге. В результате – многолетние усилия школы и органов внутренних дел напрасны.

Чтобы воспитать у ребенка уважение к правилам движения, требуется повседневное родительское внимание. В таком деле велика и первостепенна роль личного примера. Об этом взрослым стоит помнить всегда.

Минимизировать число дорожных аварий с участием несовершеннолетних возможно только в одном случае – если и водители, и дети будут ответственно относиться к соблюдению Правил дорожного движения и взаимно уважать интересы друг друга.

Так, каждый родитель должен объяснить своему ребенку, в чем состоит сущность ПДД – а это сохранение жизни и здоровья людей – и почему важно их соблюдать. Ведь так просто посмотреть по сторонам, прежде чем перейти дорогу; не спеша и убедившись в безопасности, выйти из-за припаркованного автомобиля; играть не вблизи дороги, а на специальных площадках; кататься на велосипеде по велодорожке, а не по проезжей части.

Кроме поучительных бесед родителям необходимо осуществлять постоянный контроль за местонахождением своих детей. Благодаря современным техническим устройствам сделать этого достаточно просто. В период отпусков, когда многие семьи отправляются в авто-путешествия, нередки случаи самостоятельного выхода детей на проезжую часть в момент, когда автомобиль стоит на заправке, а родители оплачивают покупки в кассе. К сожалению, не всегда такие эпизоды заканчиваются хорошо. В таких случаях лучше всегда брать ребенка с собой, либо оставлять его под присмотром.

Особого внимания заслуживает тема детей в сельской местности. Ввиду скромности детской развлекательной инфраструктуры в селах и деревнях, ребята часто сами придумывают увлекательные игры… у дороги. В силу возраста и неопытности они не могут оценить и предвидеть опасность от проезжающих мимо автомобилей. А она есть, и она огромна. Подтверждает это печальная статистика погибших в летний период детей.

Не меньше детей травмируется и по причине неправильной эксплуатации велосипеда. В этом вопросе особенно важно участие родителей. Кроме покупки велосипеда в честь какого-либо события, каждый родитель должен объяснить основные правила его использования. Фундаментальное из них – детям до 14 лет запрещено кататься на велосипеде по дороге без сопровождения взрослых, кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек. Особую щепетильность стоит проявить в вопросе оборудования велосипеда световозвращателями и фонарями для движения в темное время суток, а также экипировки юного велосипедиста – голову рекомендуется защитить шлемом, локти и колени – налокотниками и наколенниками соответственно, а в темное время суток необходимо использовать жилет повышенной видимости или световозвращающие элементы.

На водителях лежит двойная ответственность, ведь под их управлением находится огромный механизм, весом от 1,5 до 3,5 тонн. Поэтому при заезде во двор, движении по сельским дорогам или вблизи школ водителю стоит снизить скорость до минимального значения, а также повысить бдительность, ведь в любой момент на дороге может оказаться ребенок.

Госавтоинспекция Брестчины обращается к родителям и напоминает им, что они должны отслеживать местонахождение своих детей. Все мы заняты на работе, но можно найти пару минут в течение дня, чтобы позвонить ребенку, спросить, где он и что он делает. Будьте примером для наших детей!

Наталия Милюкова, ГАиП ГАИ УВД.

Фото из открытых источников (иллюстрация).