Быть, а не казаться

Сегодня интернет – это не только место, где можно найти любую информацию, но и активное средство общения. Существует даже мнение, что если вас нет в социальных сетях – значит, вас нет вообще. Старшее поколение в большинстве своём уверено, что ни к чему хорошему это не приведёт – молодежь, напротив, твердит, что ничего плохого здесь нет, и во всемирной паутине каждый найдёт то, что ищет.

Именно социальные сети внедряют в нашу жизнь новые тренды, течения и дают множество советов молодому поколению.

Большинство людей находят себе друзей именно там, потому что в обычной жизни подойти к незнакомому человеку и познакомиться гораздо сложнее. То ли дело выбрать понравившегося человека и просто написать ему в «личку». Да и «лайкнуть» фото в социальной сети нам сегодня гораздо проще, чем сказать человеку в глаза «ты классный!».

Плохо ли это? Наверное, нет. Можно запросто связаться с дальним родственником, с которым не можешь увидеться. Интровертам, которым комфортно быть в одиночестве, проще общаться в интернете, чем в больших компаниях. Есть люди, которые не понимают тех, кто постоянно находится в социальных сетях, не осознавая, что благодаря этому многие спасаются от одиночества. Иногда гораздо проще выплеснуть все свои эмоции и переживания незнакомому человеку в интернете, чем рассказать что-то волнующее близким людям. Можно создать себе уютный мирок, где есть только красивые фотографии, умные цитаты, атрибуты богатой жизни – пусть виртуальный, зато только твой.

Интернет и социальные сети – это не хорошо и не плохо. Это реалии современного мира, которые просто есть, и каждый сам для себя определяет, как ему относиться ко «всемирной паутине». Но не надо забывать, что всегда есть две стороны медали, и интернет – не исключение. Ведь когда человек погружается в виртуальный мир, он совершенно забывает обо всем – в социальных сетях можно провести целый день, и не заметить, куда делось время. Для многих это становится настоящей проблемой. Разумеется, «жить» в сети и создавать там иллюзию успешности гораздо проще, чем добиваться чего-то в реальности. Но виртуальная популярность – очень скоропортящийся товар. На ней не построишь карьеру и не создашь крепкую семью. Рано или поздно придёт понимание, что лучше, как говорили древние, esse quam videri – быть, а не казаться. Главное – чтобы не слишком поздно.

Александра СОЛОВЕЙ.