Нескучная пятница в Кобринском музее

Елена Рысь в интерьере  музейной экспозиции.

Проект под таким названием реализуют сотрудники Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова.  Еженедельно вечером по пятницам  вниманию кобринчан и гостей города они предлагают эксклюзивные экспресс-экскурсии из цикла «Невероятные истории в истории»,  открывая посетителям малоизученные страницы истории.

Так, экспресс-экскурсия 31 июля была посвящена семейным тайнам  Александра Суворова. Со слов дочери  генералиссимуса Натальи Суворовой-Зубовой, роль которой мастерски сыграла заведующий научно-экспозиционным отделом музея Елена Рысь, посетители узнали об отцовских качествах полководца, о традициях семейного воспитания, которых придерживался Суворов по отношению к  любимой дочери и сыну Аркадию, а также о судьбе самой Натальи Александровны, которую любящий отец называл Суворочкой. Из уст адъютанта и биографа Суворова Егора  Фукса в исполнении научного сотрудника Александра Чируна аудитория услышала о взаимоотношениях Александра Суворова с его супругой Варварой Прозоровской, а также о странных привычках и некоторых чудачествах фельдмаршала, который, к примеру, не любил зеркал, сторонился светской жизни, укутывал правую ногу сильнее левой. В интерактивное повествование с элементами театрализации гармонично вписались экспонаты музея, которые  позволили воссоздать колорит эпохи и атмосферу ХVIII века.

В финальной части мероприятия посетители попали в кинозал под открытым небом в музейном дворике, где им была предложена вечерняя сказка для взрослых  – просмотр  мультфильмов  на историческую тематику с чашечкой  ароматного  кофе в руках на фоне опускающихся на город сумерек.

Проект долгосрочный. В ближайшую пятницу посетителям музея будут открыты другие увлекательные страницы истории.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото автора.