Анатолий Лис посетил Кобринский маслодельно-сыродельный завод

В среду, 15 июля,  председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис посетил Кобринский маслодельно-сыродельный завод.

Предприятие, которое является ровесником Брестской области (ведет свою историю с осени 1939 года), широко известно не только в нашем регионе, но и за его пределами. Сегодня завод демонстрирует неплохие экономические показатели: здесь перерабатывают почти 500 тонн молока в сутки, выпускают около 150 видов продукции, большая часть которой идет на экспорт. Все это позволяет предприятию и работникам уверенно чувствовать себя на рынке: рентабельность продаж в прошлом году превысила 16 процентов, а средняя зарплата достигает порядка 1,5 тысячи рублей.

Губернатор встретился с трудовым коллективом завода, ответил на вопросы работников, рассказал о социально-экономической ситуации в регионе. Речь шла, в основном, о развитии молочного животноводства и производстве молока – основного сырья для предприятия.

– В прошлом году в нашей области произведено около 1,65 миллиона тонн молока, среднегодовой удой на корову составил более 6 тонн, – привел конкретные цифры Анатолий Лис. – Это позволяет загрузить молокоперерабатывающие предприятия области, все они работают рентабельно. В том числе и Кобринский маслодельно-сыродельный завод, который производит продукцию высокого качества. Поэтому нам сегодня нужно сохранить то, что имеем, и двигаться дальше. Если будем лучше работать, будем лучше жить.

Работников предприятия интересовала ситуация в регионе с коронавирусной инфекцией. Губернатор пояснил, что сейчас количество заболевших идет на спад.

– В области коронавирусом заболело более 12 тысяч человек, но пик инфекции пройден, – отметил глава региона. – Мы развернули более 6 тысяч коек для таких больных, решили вопросы с производством средств индивидуальной защиты. Сегодня около 700 человек с коронавирусной инфекцией проходят лечение в больницах области. Тем не менее расслабляться не стоит, ведь универсального лекарства от этого заболевания нет. Поэтому надо продолжать придерживаться определенных правил безопасности и соблюдать меры предосторожности.

После встречи с коллективом завода Анатолий Лис провел прием граждан по личным вопросам. Со своей проблемой обратился руководитель строительной компании Андрей Михайлович. Он сообщил, что еще в декабре прошлого года на аукционе в Бресте фирмой был приобретен земельный участок для возведения 4 высотных домов. Однако до сих пор не решен вопрос с документацией для проектирования. Более того, оказалось, что изменились первоначальные условия. Если ранее участок продавался чистым, то сейчас выяснилось, что на нем запроектирована сеть коммуникаций. А это мешает строительству подземных гаражей, которые предполагал разместить застройщик.

Анатолий Лис внимательно выслушал обратившегося и пообещал детально разобраться в возникшей проблеме. «Надо выяснить, действительно ли были ухудшены первоначальные условия, когда продавался участок, – сказал губернатор. – Поэтому этот вопрос я возьму на личный контроль».

Источник: zarya.by.