“Звездный час” в присутствии фанатов и “Букет добра”: как изменился “Славянский базар”

Новый формат программы “Славянского базара”, “Звездный час” в присутствии фанатов и акция “Букет добра” – о том, как изменился форум с учетом эпидситуации и что ожидает гостей фестивального Витебска в этом году, рассказал сегодня на брифинге директор форума, генеральный директор Центра культуры “Витебск” Глеб Лапицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам гендиректора, программа мероприятий в Летнем амфитеатре существенно обновилась. “Мы переформатировали немного первый конкурсный день молодых исполнителей. Проект получил название “Беларусь вітае сяброў”. Вместе с конкурсантами на сцену выйдут белорусские артисты. Это будет большой гала-концерт в сопровождении Президентского оркестра. По ряду причин перенесены на следующий год концерт Томаса Андерса и проект “Рок на все времена”. Вместе с тем сохранились в афише проекты “Золотой хит”, “Шансон ТВ – все звезды”, объединенный со вторым конкурсным днем исполнителей эстрадной песни “Витебск-2020″ концерт торжественного закрытия с участием шоу-балета Аллы Духовой Todes. Все заявленные артисты подтвердили свое участие – и Филипп Киркоров, и Елена Ваенга”, – отметил Глеб Лапицкий.

Гендиректор фестиваля обратил внимание, что доступ на сцену Летнего амфитеатра для поклонников, желающих вручить любимым артистам цветы, будет закрыт. “Мы не можем никому запретить приходить с цветами. Более того, если артист сам изъявит желание пройти в зал, у людей будет возможность вручить ему букет. Однако мы предлагаем альтернативу данному жесту – акцию “Букет добра”, получившую распространение во всем мире. В ближайшее время будет объявлен благотворительный счет, на который можно будет перечислить деньги, предназначавшиеся на покупку букета. Все собранные средства перечислят в помощь детям”, – рассказал Глеб Лапицкий.

Большинство остальных запланированных мероприятий развернутся на открытых площадках – возле Центра культуры “Витебск”, на площади Победы, в парке имени Советской армии, улицах Толстого, Суворова, на Пушкинском мосту. Например, любимая часть программы фестиваля как зрителей, так и журналистов – “Звездные часы” с артистами – в этом году пройдет на открытом воздухе у Центра культуры “Витебск”, что позволит фанатам фактически присутствовать на данных мероприятиях. Не раскрывая имен, Глеб Лапицкий пообещал ряд захватывающих встреч на нынешнем фестивале.

С учетом постоянно изменяющейся ситуации не определен пока окончательный состав участников детского и взрослого конкурсов. По данным на 9 июля, ожидается соответственно 16 и 14 конкурсантов.

Меньше в этом году ожидается на “Славянском базаре” зарубежных журналистов. Однако благодаря современным технологиям и интересу к форуму уровень освещения его событий останется столь же высок, как и в предыдущие годы, уверен Глеб Лапицкий.

Что касается реализации билетов на мероприятия фестиваля, то продажи идут. “На сегодняшний день на каждый проект осталось по чуть более 1 тыс. билетов. Они распродаются. А при необходимости отмены посещения большей частью не сдаются, а обмениваются на другие проекты”, – добавил Глеб Лапицкий.

XXIX Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске” пройдет с 16 по 19 июля.

Источник: БЕЛТА.