Ко Дню работников легкой промышленности. Будущее страны определяют инновации

Справа налево: Главный инженер Рустам Мамедгасанов, сварщики пластмассы Сергей Микитюк, Сергей Егоров, Александр Бойко.

В бизнес-каталоге предприятий лёгкой промышленности Беларуси ОАО «Ручайка» занимает особое место. Это  единственный в республике и один из крупнейших в СНГ производитель баннерных и тентовых материалов, кровельной мембраны, материалов для шахтной вентиляции и гидроизоляции.

А 40 лет назад предприятие начинало свою деятельность как прядильно-ткацкая фабрика. Сегодня в его цехах по-прежнему производится ткань, но она имеет специфический вид и особое назначение.

– Тентовый материал «Ручайка» представляет собой трехслойный поливинилхлоридный (ПВХ) материал, армированный тканью из полиэфирных технических нитей и покрытый с одной или двух сторон лаком. ПВХ – смола европейского производителя –  придаёт материалу долговечность, прочность, светостойкость, – рассказывает директор предприятия Ирина Баланович.

В декабре  2018 года  ОАО «Ручайка» стало участником нового инвестиционного проекта, что позволило ему наладить производство полного  цикла – от выпуска  тканей основы до пошива готовых изделий. Для этого за собственные средства с привлечением средств инновационного фонда Брестской области предприятием было закуплено специализированное  оборудование польской фирмы “FIAB”, хорошо зарекомендовавшее себя у ведущих производителей тентовой архитектуры в мире.  Уже в начале 2019 года  на «Ручайке» был запущен цех готовых изделий.  Установленные в нём режущий плоттер и подвижный высокочастотный сварочный станок  позволяют  изготавливать  объёмные тентовые и каркасно-тентовые изделия любого размера и сложности. Особой популярностью пользуются автополога, автотенты, шторы, палатки, торговые павильоны, быстровозводимые объекты.  До конца года для нужд производства было выпущено более 42000 кв. м ткани.  Совместно с  ОАО «Крыница» –  крупнейшей белорусской  пивоваренной компанией  (Минск) – предприятие принимало участие в подготовке  павильонов и шатров к II Европейским играм. 

Клиенты ОАО «Ручайка» – крупнейшие предприятия Беларуси и Российской Федерации различных форм собственности. Ее продукция за  прочность, нетоксичность, стойкость к воздействию агрессивных жидкостей,  водонепроницаемость пришлась по душе и самим кобринчанам. В числе явных преимуществ производства –  оперативность  изготовления изделия,  постоянное наличие материалов и комплектующих. Свой профессиональный  праздник работники предприятия встречают с оптимизмом, понимая, что в новых экономических условиях у их инновационной продукции есть будущее.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото автора.