Готовимся в оздоровительный лагерь

Лагерь — отличный вариант отдыха для ребенка школьного возраста. Лагерь обеспечивает высокий оздоровительный эффект для подрастающего поколения: тут вам и социализация, и спортивные игры на свежем воздухе, рациональное и сбалансированное питание.

Летняя жизнь в лагере хороша тем, что она не походит на школьную, в ней можно познакомиться с новыми друзьями, играть в волейбол и жечь костры. Но чтобы ребенок чувствовал себя в детском оздоровительном лагере комфортно, необходимо к этому подойти грамотно и учесть некоторые моменты. Если вы правильно все организуете, то  ваш ребенок с большой вероятностью еще не раз захочет съездить отдохнуть в этот лагерь.

Какой выбрать лагерь.

При выборе лагеря необходимо учесть  увлечения и интересы ребенка. Если ребенок занимается каким-то видом спорта, то разумеется будет предпочтительнее спортивный лагерь. Сейчас много лагерей с различным уклоном: и туристические, и с языковым уклоном, есть просто оздоровительные лагеря.

Очень важным моментом  является соответствие физической подготовки. Не стоит отправлять ребенка в спортивный лагерь, если ваш ребенок не особенно дружен с физкультурой. Неудачная попытка сделать какое–то упражнение может нанести серьезную психологическую травму еще не окрепшему детскому организму.

При отправке ребенка в лагерь важно не только подготовить его психологически, но и помочь собрать ему свои вещи, особенно если ребенок едет в лагерь впервые.

Что берем с собой?

Одежда:  белье, носки,  футболки, рубашка или кофточка с длинным рукавом,  шорты  или юбка,  колготки  для девочек,  брюки для мальчиков; купальник (плавки),  свитер или легкая курточка, головной убор.

Обувь: кроссовки, босоножки или сланцы, туфли для девочек,  резиновые тапочки для душа.

Предметы личной гигиены: зубная  щетка и паста, шампунь, мыло, мочалка, расческа, носовые платки, туалетная бумага.

Мобильный телефон лучше взять дешевый. Деньги для экскурсий или на мелкие расходы лучше положить в конверт, подписать и отдать вожатому.

Не советуем давать ребенку с собой:

Такие пищевые продукты, как пирожные, чипсы, острые сухарики, газированные напитки, консервированные продукты, скоропортящиеся мясные и молочные продукты.

Ювелирные украшения.

Дорогие фотоаппараты и телефоны.

Игрушки, которые будет жалко потерять.

Адаптация ребенка в новом коллективе.

В первое время ребенку возможно и не понравится в лагере, особенно, если он приехал в лагерь впервые.

Необходимо несколько дней, чтобы ребенок смог привыкнуть к новому распорядку дня, питанию в столовой и познакомиться с новыми друзьями. Обычно на это уйдет 2-3 дня.

И если ребенок в первый же день вам позвонит, и будет жаловаться на то, как ему плохо в лагере, что он скучает  и просит вас  побыстрей забрать его из лагеря, вы не паникуйте. Подождите 2-3 дня, а уж потом делайте выводы.

Чтобы ваш ребенок побыстрее привык к новой обстановке, отправьте его в лагерь вместе с  другом или подружкой. В этом случае период адаптации пройдет намного мягче.

Соблюдение личной гигиены.

Необходимо поговорить с ребенком о личной гигиене.  Упор необходимо сделать на соблюдение правил личной гигиены. Если не мыть руки с мылом после прогулки, перед едой, после посещения туалета,  можно заразиться  различными кишечными инфекциями, которые порой протекают очень тяжело и вероятно необходимость лечения в инфекционных больницах. Напомните о необходимости чистить зубы 2 раза в день, регулярно  менять нательное белье. Выделите для грязного белья отдельный пакет. После купания пусть ребенок просушивает свои купальные принадлежности и полотенце.

С апреля текущего года специалистами ГУ «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляется контроль за подготовкой оздоровительных лагерей. В оздоровительных учреждениях активно проводится работа  по улучшению санитарно-технического состояния  и их подготовке к началу летнего сезона.

Вопросы качества и безопасности организации питания детей, условия их проживания, соблюдение режима деятельности  оздоровительных учреждений находятся на постоянном контроле у специалистов санитарной службы района.

Поэтому, не стоит бояться дать детям возможность для отличного летнего отдыха.

 

Помощник врача-гигиениста ГУ «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Светлана Яхимчик.