На днях в телеграмм-канале NEXTA появилась очередная информация, которая пропитана цинизмом и ложью. За основу взята тема, на которой теперь в мире спекулируют все, кому не лень, – коронавирусная инфекция. В то время, как медицинские работники по двенадцать часов в комбинезонах и масках лечат людей, стремятся оказать им всю необходимую помощь, на свет появляется новый грубый «фейковый замес», подпитываемой зелёными бумажками из-за рубежа.
Так, сотрудники Кобринского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, якобы, обратились с просьбой рассказать стране о ситуации в их учреждении. Тут, мол, организовали вахту для врачей, а между корпусами (расстояние около 4 километров) медикам приходится передвигаться на общественном транспорте. Врачи и медсёстры постоянно курсируют между двумя зданиями. Медиков поселили в палатах, где жили инвалиды, и установили по 10 кроватей для персонала. В другом здании палату организовали…в подвале, где поставили старые металлические кровати без постельного белья. Руководство учреждения отказалось предоставить гостиницу для персонала, мотивируя это отсутствием денег. Ну а тех, кто не согласен так работать, – попросту увольняют.
Администрация и коллектив ГУ «Кобринский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» на изложенные в анонимном сообщении канала NEXTA факты отреагировала незамедлительно. Реакция директора учреждения Николая Данилюка и его коллег сводится всего к одной фразе: нет предела возмущению.
- Вся наглая ложь рассыпается, как карточный домик, когда начинаем изучать документы и знакомиться с реальной ситуацией, которая сложилась в вышеупомянутом учреждении, - подчёркивает Николай Данилюк. - Так, согласно соответствующему приказу Комитета по труду, занятости и социальной защите с 30 апреля 2020 года установлен режим работы с полной изоляцией работников.
Сотрудники заблаговременно были уведомлены и предупреждены об изменении существенных условий труда в связи с введением вахтового метода с полной изоляцией работников (без ежедневного возвращения к месту жительства и выезда/выхода за пределы территории дома-интерната) по 14 календарных дней на время неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Возникает логичный вопрос: если персонал работает в полной изоляции, то каким образом им «…приходится передвигаться на общественном транспорте 4 километра»?
Дом-интернат состоит из двух отдельно стоящих зданий, находящихся на расстоянии не четырёх, а шести километров. В здании по ул. Северной, 142 сотрудники проживают в цокольном этаже в служебных помещениях (кабинетах). Работники обеспечены всем необходимым – добротные кровати, новые постельные принадлежности, удобно перепрофилирован душ. В помещениях проживает от трёх до девяти человек. Хочу отметить, что в 2018 году в доме-интернате проведена реконструкция, в ходе которой все помещения были приведены в надлежащее санитарное состояние.
В здании по улице Советской, 134 для проживания сотрудников перепрофилировано помещение для сопровождаемого проживания. Выделены новые постельные принадлежности, комнаты блочного типа, в которых имеется всё необходимое для комфортного проживания и жизнедеятельности (прихожая, душевая, санузел и т.д.). В комнатах проживает от двух до трёх человек. Всем работникам организовано трёхразовое питание в столовых обоих корпусов интерната. В настоящее время по результатам опроса работников вахты замечаний по условиям проживания, сна и отдыха не заявлено.
Именно это подтверждает и персонал учреждения. Как отмечает медицинская сестра Кобринского психоневрологического дома-интерната Оксана Басалай, с 30 апреля, с первого дня вахты, ощущалось, что администрация и весь коллектив учреждения сплотились воедино и с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации.
- Проживание и питание для меня и моих коллег было организовано на должном уровне. Руководство своевременно откликалось на наши просьбы и предложения. Недостоверная информация, которая публикуется в сети интернет, несомненно, наносит вред деловой репутации каждого сотрудника психоневрологического дома-интерната. Мы возмущены потоками лжи, которые тиражируют бессовестные люди.
Поддерживает данную точку зрения и санитарка учреждения Людмила Заруба:
- Работа вахтовиков налажена должным образом. В корпусах имеются все необходимые материалы и средства для выполнения поставленных задач. С качеством жизни и питания в период вахты нет никаких проблем. Своевременно выдаётся чистое бельё, организовано сбалансированное питание персонала. Все дружно негодуем по поводу того, насколько мерзко и цинично пытаются в информационном пространстве свести на нет все наши общие старания и усилия.
Известная русская пословица как нельзя лучше характеризует действия проплаченного телеграмм-канала NEXTA - раз солгал - навек вралем стал. Можно с уверенностью сказать, в нашем обществе к таким источникам информации нет и не будет доверия. Сизифов труд «фейкоделов» очередной раз с треском провалился. И поделом.
Роман МЕЛЬНИК.
Поделиться в соцсетях: