Дети, будьте благоразумны!

В начале весенних каникул хотелось бы обратиться к подросткам, а также их родителям.

В последнее время участились случаи нахождения несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, а также распития алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в местах, не предназначенных для их употребления. Напоминаем, что ответственность за данные деяния предусмотрена ст.17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Также часто встречающимися административными правонарушениями среди несовершеннолетних являются мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь), курение в запрещенных местах (ст. 17.9 КоАП Республики Беларусь). В случае, если ребенок не достиг возраста привлечения к ответственности за совершенное им административное правонарушение, ответственности подлежат его законные представители по ст.9.4 Кодекса об административных правонарушениях, которая звучит как невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Также хотелось бы остановиться на ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь. Родитель либо лицо, его замещающее, обязан сопроводить либо обеспечить сопровождение несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет в период с 23.00 до 06.00 часов вне жилища. В случае выявления такого несовершеннолетнего вне жилища в ночное время ответственности подлежит лицо, не обеспечившее сопровождение ребенка.      

Уважаемые родители! Обращаем ваше внимание на необходимость усиления контроля за поведением несовершеннолетних в период каникул, а также круг их общения, что позволит избежать негативного влияния со стороны антиобщественных элементов. А несовершеннолетним, напоминаем: Ваше будущее – в ваших руках, поэтому будьте благоразумны: ответственно относитесь к своему поведению и не допускайте совершения противоправных деяний.

Вячеслав КЛИМЧУК, заместитель начальника Кобринского РОВД-начальник милиции общественной безопасности, подполковник милиции.