Награда за Победу

– Вы, наверное, к нашему дедушке? – встречает меня на пороге женщина. – Проходите, он скоро освободится.

 Ветерана Великой Отечественной войны Иосифа Хомича я застаю за домашними хлопотами. Несмотря на свой возраст, а моему герою 94 года, не желает он оставаться наедине со старостью.  Привыкшему с детства к работе, сложно ему без дела, поэтому и предлагает своим домочадцам любую посильную помощь.

Иосиф Захарович на несколько минут уходит в соседнюю комнату, возвращается оттуда, как говорят, при полном параде: на пиджаке сверкают боевые награды.

В деревню Деревная Дрогичинского района, где жила семья Хомич, война ворвалась также внезапно, как и в другие близкие к границе населённые пункты нашей страны. Пятнадцатилетний Иосиф со своим старшим братом Василием и деревенскими мальчишками не могли спокойно смотреть на то, что происходило на родной земле. Узнав о партизанском отряде, который сформировался в окрестных лесах, ребята наладили с ним связь. У отца Иосифа была лошадь, и братья часто отводили её в лес к партизанам.

– К вечеру отведём, оставим в условленном месте, потом до утра в лесу ждем. Как-то случилась непредвиденная ситуация – партизаны задержались. Мартовские ночи холодные – замерзли мы, есть захотели. Пошли искать какой-нибудь хутор. Вскоре действительно удалось выйти на одинокое подворье, – вспоминает Иосиф Захарович.

Оказалось, что хозяин, который жил в доме один, сильно заболел.  Не поднимался с постели и ничего не ел.

Ребята нашли  картофельное поле, накопали прошлогодней картошки, запекли её на костре  и дедушку  накормили.

Нерадостные воспоминания детства у моего собеседника. На глазах у Иосифа Захаровича погиб брат.

– За деревней мост через речку был. По нём немцы часто переправлялись. Чтобы им навредить, ребята надумали разобрать мост. Я отговаривал их, что-то подсказывало – плохая это идея. Так они без меня пошли. Когда узнал, побежал за ними следом. Взрыв, клуб дыма… Я стою в метрах 100-х и понимаю – не успел.

Мост оказался заминированным. В нескольких метрах от взрыва Иосиф нашёл уже мёртвые тела Васи и соседского паренька… Ребят так и похоронили на том месте.

Вскоре немцы угнали в Германию старшую сестру Иосифа, он сам в то время был в партизанском отряде.

На фронт мой герой попал в 1944 году. Служил в стрелковом полку, участвовал в освобождении Австрии:

– Смерти много не надо. Кто-то прошёл долгие вёрсты войны, не раз находясь на волоске от неё, но выжил, уцелел. Кто-то оказался на фронте в самом конце войны, но Победу так и не встретил, как многие мои сослуживцы.

О себе Иосиф  Захарович говорит, что судьба ему благоволила, берегла от смерти, которая не раз смотрела в глаза:

– Однажды от пули меня спас котелок. Правда, товарищи остались тогда без каши. Я возвращался из солдатской кухни, когда попал под обстрел, – нёс еду бойцам, в одной руке ведро с супом, другой рукой прижимал к груди котелок. Сразу и не понял, что произошло и как простреленный котелок оказался на земле.

После войны Иосиф Захарович 9 лет прослужил в Западной Украине:

– Долго ещё там было неспокойно. Вовсю орудовали банды, которые хотели внести смуту в народ. Тяжело потому, что и мирному населению, и нам, военнослужащим, которые обеспечивали их покой, сложно было понять – кто есть кто: сорвать маску с бандитов было непросто.  На войне всё по-другому: там своего врага ты видишь в  лицо, а тут в любую минуту мог получить неожиданный удар в спину.

Во время нашего разговора в комнату забегает правнучка моего героя –двухлетняя Варвара. Она усаживается к дедушке на колени и рассматривает его медали. Иосиф Захарович, словно предвидя мой вопрос, замечает:

– Боевые награды, в том числе и орден Великой Отечественной войны I степени – это благодарность от нашей страны и народа за Победу, а Варенька –  собеседник ласково проводит ладонью по белокурой голове девочки – мои дети, внуки, правнуки – это то, ради кого и чего я воевал.

Елена БАКУН.