Надежный защитник вашего дома

Пренебрежительное мнение об автономном пожарном извещателе (АПИ) иногда можно услышать от наших граждан. Статистика же фиксирует все больше случаев, когда АПИ вовремя предупреждает об опасности и тем самым спасает от беды. Установка АПИ дома необходима. Допустим, вы уверены в своих домочадцах, уходя из дома, всегда выключаете электроприборы, не оставляете детей без присмотра. Но где гарантия, что так же поступают те, кто живет рядом с вами? Безопасность состоит из многих слагаемых и в некоторых случаях зависит от других людей, не говоря уже об обстоятельствах и «случайностях». Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, способный разбудить крепко спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники (например, пылесоса или стиральной машины).

Очень важно выбрать правильное место для его установки. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков.

Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.                           

От чего происходят ложные срабатывания? Это бывает из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это говорит о том, что ваш извещатель отлично работает. Следует только устранить источник дыма. Последняя причина, что, впрочем, встречается крайне редко, неисправность извещателя.   

Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.