Безопасный электрообогреватель

В холода мы нередко используем для обогрева помещений электрические обогреватели. Домашний  электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным.

Используйте только исправное оборудование. Ремонтом прибора, заменой сломавшихся деталей, штекеров  должны заниматься только специалисты. Помните, что электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.

Перед тем как пользоваться прибором, внимательно прочитайте инструкцию.  При этом особое внимание обратите на время эксплуатации прибора и требования к допустимому току.  Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

Помните, что обогреватели – это прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи. Как и любой другой электроприбор, необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели. Не используйте обогреватели в помещении, где находятся  лакокрасочные материалы, растворители другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не разрешайте детям играть вблизи этих устройств.

Если электроприбор загорелся, не паникуйте, а срочно выдерните вилку из розетки. Если такой возможности нет, обесточьте квартиру через  электрощит на лестничной клетке. Если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей. Накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом (так вы перекроете доступ воздуха к огню) или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком. Если вы не справились с огнем за несколько минут, то не теряя дальше времени, вызовите спасателей  по телефону 101 или 112.