Коклюш, меры профилактики

Коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается специфическими бактериями Bordetella pertussis (коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу), характеризуется острым катаром дыхательных путей и приступами спазматического кашля.

Коклюш характеризуется повсеместным распространением. Сезонность не очень выражена, отмечается некоторое повышение заболеваемости осенью и зимой. Заболевание относится к вакциноуправляемым инфекциям, однако, не смотря на это, коклюш широко распространен в мире. Коклюш встречается и в странах, где в течение многих лет широко проводятся противококлюшные прививки. Патология остается актуальной и среди детей, и среди взрослых. Введение массовой иммунизации против коклюша позволило снизить заболеваемость и риск летального исхода от данной инфекции.

За 2019 год на территории нашего региона зарегистрировано 6 случаев коклюша (все случаи — дети до 6 лет, не привитые против коклюша по причине отказа родителей от прививки), при отсутствии регистрации в 2018 году.

Эпидемиология. Чаще заболевают дети дошкольного возраста. Наиболее восприимчивы дети в возрасте до 2-х лет, дети и подростки 7- 14 лет, дети, непривитые или неправильно привитые против коклюша. Источником инфекции является только человек (больные типичными и атипичными формами коклюша, а также здоровые бактерионосители). Особенно опасны больные в начальной стадии болезни (катаральный период) с 1 до 25 день заболевания. Инкубационный период в среднем составляет 7-14 дней (максимально — 3 недели). Путь  передачи – воздушно-капельный. Обильное выделение возбудителя происходит при чихании и кашле. Однако заразиться коклюшем можно лишь при весьма тесном и длительном общении с больным – более чем на 2 – 2,5 метра коклюшная палочка не рассеивается.

Клиника. Заболевание длится примерно 6 недель и делится на 3 стадии: продромальную (катаральную), пароксизмальную и стадию выздоровления.

Продромальный период составляет обычно 1-2 недели, отмечается насморк, чихание, изредка умеренное повышение температуры и кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. К 3 неделе кашель усиливается, приобретает приступообразную форму, особенно ночью и заболевание переходит в пароксизмальный период. С 3-по 4 неделю наблюдается типичный спастический кашель с выделением вязкой слизистой мокроты.

Следует помнить, что у грудных детей не бывает типичных приступов кашля. Вместо этого у них после нескольких кашлевых толчков может наступить кратковременная остановка дыхания, которая может быть опасной для жизни.

Осложнения. Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев.

При коклюше могут быть следующие осложнения: пневмония, бронхиты, ателектаз, эмфизема легких, проникновение воздуха в подкожную жировую клетчатку, энцефалопатия. У детей грудного возраста во время приступа кашля за счет сильного напряжения может сформироваться грыжа, выпадение прямой кишки.

Что можете сделать Вы: при подозрении на коклюш следует незамедлительно обратиться к врачу. Больному ребенку младшего возраста  рекомендуется обеспечить максимальный покой. Для старших детей с легкими формами заболевания постельный режим не требуется. Следует избегать воздействий, провоцирующих кашель (горчичники, банки, пыль, дым, вещества с резким запахом).  Рекомендуется пребывание больного на свежем воздухе и частое проветривание помещений с проведением влажной уборки не реже 2 раз в день.

Профилактика коклюша.

Наиболее эффективная мера профилактики коклюша – иммунизация. Для вакцинации используется 2 типа вакцин цельноклеточные (содержат инактивированные (убитые) коклюшные микроорганизмы); бесклеточные (содержат отдельные компоненты (антигены) коклюшного микроорганизма). Оба вида вакцин обеспечивают создание эффективной защиты против коклюша.

В Республике Беларусь прививки против коклюша начинают делать с двухмесячного возраста. Иммунизация против коклюша осуществляется в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь: детям в возрасте 2,3,4 и 18 месяцев. Также прививки против коклюша проводятся по эпидемическим показаниям в соответствии с перечнем профилактическим прививок подлежащим контингентам лиц. Такая схема иммунизации позволяет обеспечить защиту от коклюша на 6-8 лет, то есть на тот период, когда возможны наиболее тяжелые формы заболевания

Борьба с коклюшем заключается не только в специфической профилактике, но и в проведении общих мероприятий. Всякий кашляющий ребенок должен быть удален из коллектива и подвергнут тщательному наблюдению, которое позволит установить диагноз.

В случае обнаружения коклюша в организованных коллективах всю группу подвергают карантину и производят тщательное бактериологическое обследование всех детей, особенно начинающих кашлять. В таких случаях каждого кашляющего ребенка следует считать подозрительным на коклюш и удалять из карантинной группы.

За контактными осуществляется медицинское наблюдение в течение 14 календарных дней после изоляции пациента с заболеванием коклюшем, прекращается допуск новых и временно отсутствующих детей, не переносивших заболевание коклюшем и не вакцинированных, либо получивших менее 3-ех профилактических прививок против коклюша. Не допускается общение детей указанной группы с детьми из других групп учреждения дошкольного образования. Запрещается перевод детей и работников учреждений дошкольного образования из данной группы в другие группы учреждения.

Уважаемые родители! Не отказывайтесь от вакцинации своих детей. Именно вакцинация – является единственным надежным средством профилактики коклюша!

 

 

Заведующий отделом эпидемиологии Кобринского зонального ЦГиЭ Ирина Перетолчина.