“Нота” звучит в мажоре

 Районный  конкурс инструментального мастерства «Нота» прошел в стенах ГУО «Детская школа искусств г. Кобрина» 30 ноября.

Юные музыканты, обучающиеся игре на фортепиано, аккордеоне, баяне в детской школе искусств г.Кобрина, а также в Именинской, Киселевецкой, Остромичской и Дивинской детских школах искусств Кобринского района, представили на суд жюри  свои таланты. Конкурсному дню предшествовал отборочный тур, в ходе которого каждое учебное заведение выявило своих победителей. В борьбу за звание финалистов вступили 63 исполнителя в возрасте от 8 до 17 лет.

В церемонии открытия приняли участие молодые музыканты, избравшие музыку делом своей жизни. Пианистка Елена Астапович, аккордеонисты Виктор Шебела и Дмитрий Кондрашук в недавнем прошлом учились в школе искусств г. Кобрина, были лауреатами многих престижных конкурсов. Сегодня они занимаются  в специализированных  музыкальных учреждениях, в совершенстве владеют инструментом, являются стипендиатами Президентского фонда по поддержке талантливой молодёжи. Для юных участников конкурса высокое исполнительское мастерство гостей стало образцом профессионализма, к которому нужно стремиться.

В ходе прослушивания независимое жюри, в состав которого вошли преподаватели Пинского государственного колледжа искусств, Брестского государственного музыкального колледжа им. Г. Ширмы и студенты Белорусской государственной академии музыки, оценивало сложность выбранных конкурсантами произведений, технику исполнения, музыкальность, оригинальность трактовки, артистизм, сценическую культуру. Дипломы І степени достались  учащимся детской школы искусств г. Кобрина. Среди аккордеонистов это София Березюк и Татьяна Хведчук  (учитель Татьяна Кабак), Антон Цапук и Артём Акуленко (учитель Виктор Баенский), Давид Кулик (учитель Галина Дмитренко). Победителем в номинации «Баян Соло»  стал Герман Гречаник   (учитель Светлана Карпейчик). Среди пианистов лучшими оказались Андрей Федосюк   (учитель Наталия Череватова), Виолетта Мартынюк (учитель Оксана Джусь) и Злата Бриштен (учитель Лариса Ждан). И хотя музы вдохновения  покровительствовали в этот день не всем, проигравших среди исполнителей не оказалось. Для одних конкурс  оказался маленькой победой над собой,  другим дал  возможность проверить свои умения, третьим показал, к чему  нужно приложить  больше стараний.

В целом жюри дало высокую оценку уровню подготовки кобринских исполнителей, заверив участников в том, что у нового конкурса большое будущее:  «Нота» может стать  стартовой площадкой для открытия новых талантов нашего региона и имеет все шансы со временем обрести статус международного фестиваля.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото автора. Выступает  София Березюк. Антон Цапук.