Семья Тимошук живёт в новом просторном доме в деревне Остромичи. Живут весело, интересно, дружно, по христианским законам, в любви и согласии. Они чтут православную культуру и такие многовековые традиции, как прочность брака, почитание старших, крепость родственных связей, радушие и гостеприимство.
Дети Ольги и Александра открытые и жизнерадостные, смеются в гостиной, искренне радуясь тому, что хорошо прошёл школьный день. Марине 13 лет. Она активистка. Анне - 12. Она математик. Насте - 9. Её в шутку зовут генеральшей за то, что любит покомандовать в школе и дома. Их девчоночий рай – романтичная комната, место девичьих тайн и секретов. Здесь они сами поддерживают порядок, обустраивая по своему вкусу спальные и рабочие места.
У мальчиков свои правила: десятилетний Кирилл и шестилетний Дмитрий подходят к делу по-мужски рационально, предпочитая минимализм. Футбол и конструктор лего – их любимые занятия. Они тело и ум тренируют.
– Мы не делим работу, не распределяем обязанности, но всегда требуем, чтобы каждый сам за собой смотрел и убирал. В воспитании придерживаемся такого принципа: «Просят помощи — помоги, не просят — не мешай».
Такой подход приносит свои плоды: дети растут самостоятельными и активными, неплохо учатся, помогают по дому, девочки посещают музыкальную школу.
Александр Тимошук – агроном на сортоиспытательной станции. Свои профессиональные секреты проверяет на домашнем огороде. Держит семья и домашнее хозяйство: поросят, кур, кроликов, так что мясо к столу всегда своё. Поход в магазин – знаковое событие. Гречка – 2 килограмма, столько же риса и макарон разных сортов, мешок сахара, ведро майонеза… Тележка полная, а сколько мелких покупок ещё впереди! Каждый день 2 буханки хлеба, 2 батона, масло, молоко. И на кухне не приходится мелочиться: шестилитровая кастрюля супа и четырехлитровая – картошки уходит за один присест, когда семья собирается на обед или ужин.
В свободное от работы и домашних дел время дети с родителями устраивают пикники, охотно встречаются с бабушками и дедушками, потому что знают: семья сильна родственными связями. Часто бывают у родителей Александра, радуясь тому, что все родственники – украинцы по национальности –нашли здесь семью и дом, переехав в разные годы на комфортную для жизни Кобринщину.
Здесь знают счёт деньгам и цену хлебу. Семейный бюджет формируют дети и папа, мамин доход – пособие по уходу за ребёнком-инвалидом. Одиннадцатилетний Максим уже почти 8 лет прикован к постели. Правда, начало трагической истории уходит корнями в 2009 год. Однажды вечером семья возвращалась домой от родителей. Выходя из переулка на главную дорогу, они были сбиты лихим наездником, который мчался на лошади, запряжённой в телегу.
– Оля, конь! – крикнул мне Саша, который раньше увидел ехавшего односельчанина. Я с детьми бросилась на обочину, но лошадь с телегой тоже свернула туда. Нас всех зацепило своим телом неуправляемое животное. Девочки отделались лёгкими ссадинами, а Максима от удара выкинуло из коляски на бетонный забор. Результат – черепно-мозговая травма, – вспоминает Ольга тот злополучный день.
Ребёнком долго занимались медики, затем была реабилитация. Общими усилиями выходили малыша. К трём годам мальчик восстановился, стал ходить, разговаривать. Однако позже перенесённая травма дала о себе знать.
– Малышу нужно было лечить зуб. Стоматологи обезболили процедуру, но после наркоза ребёнок не пришёл в себя. Он не ходит, не разговаривает, не видит, – рассказывает мама.
За эти годы Ольга научилась жить со своей бедой, не ропщет на судьбу, а мужественно несёт материнский крест и приучает детей быть милосердными и неравнодушными к людскому горю.
Не смеяться над людьми, не осуждать, не обговаривать – эти прописные истины регулярно слышат дети от родителей, и даже шестилетний Дима знает, что это неприлично. Не менее важное правило – говорить друг другу правду, ведь тайное всегда становится явным.
– Мы хотим, чтобы наши дети в первую очередь выросли честными, порядочными людьми. Чтобы мы никогда не услышали, что они сделали что-то плохое, за что было бы стыдно, — говорит Ольга.
***
Обычно по вечерам в доме шумно и весело. Дети с родителями в уютной гостиной общаются, играют в настольные игры, смотрят телевизор, обсуждают прожитый день. Только сегодня здесь непривычно тихо. Причина тишины – маленький Семён, который родился .. дней назад и сейчас мирно посапывает в своей уютной кроватке. Дети на цыпочках ходят посмотреть, как он спит, и улыбаются глядя на братика.
– Не боитесь трудностей? – спрашиваю, прощаясь.
– Мы справимся, ведь мы – семья! – говорят мне в ответ и весело машут вслед.
Жанна ЕЛИЗАРОВА.
Поделиться в соцсетях: