1 октября – День пожилых людей: с уважением, заботой и поддержкой

Увеличение продолжительности жизни и, как следствие, старение населения – тенденция, характерная для всего мирового сообщества. Если в 2000-м году доля старшего поколения в Кобринском районе составляла 21,8%, то в 2019 году – уже 25,6%. Улучшение качества жизни граждан старшего поколения – одна из главных задач социальной политики Республики Беларусь. О том, как эта работа ведётся на Кобринщине, мы узнали в Кобринском территориальном центре социального обслуживания населения.

Сегодня в нашем центре трудятся 123 социальных работника: 29 в городе, остальные – в сельской местности. Их силами обслуживаются 774 гражданина пожилого возраста, в том числе 255 – в городе, остальные – в деревнях, – рассказывает директор Кобринского ТЦСОН Наталья Осипова. – Среди них – 11 ветеранов Великой Отечественной войны, 171 инвалид 1 и 2 группы, 254 одиноких.  Для наших подопечных социальный работник – друг, советчик и помощник.

Вместе с инспектором по основной деятельности 1-го отделения социальной помощи на дому Ириной Саковской мы посетили семью Ивана и Светланы Клименковых. Иван Иванович – кадровый военный, авиационный техник, дважды выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан, прожил со Светланой Васильевной вместе 48 лет. Офицерская жизнь предполагает переезды – семья побывала в Узбекистане, Польше, Германии… С 1990 года Клименковы живут в Беларуси. Сегодня справляться с бытовыми проблемами супругам помогает социальный работник Людмила Яковчук.

– Очень важная работа, мы на надомном социальном обслуживании уже 15 лет, и девчата – соцработники – для нас как родные, – рассказывает Светлана Клименкова. – Помогают во всём, поддерживают и знают, что и как нужно делать. А Людмила наша – просто чудо! Большое спасибо им за труд!

Как отмечает Ирина Саковская, в основном пожилым людям оказывается помощь в решении бытовых проблем: доставка на дом продуктов и медикаментов, уборка жилья, содействие в предоставлении медицинских услуг, оплата коммунальных услуг и др. Приходиться социальным работникам решать и другие задачи, в том числе требующие знания психологии, экономики, социальной политики и законодательства.

Работники Кобринского ТЦСОН привлекают подопечных к участию в выставках декоративно-прикладного творчества, проводимых в рамках мероприятий к Дню пожилого человека и Дню инвалида, с пожилыми работают психологи, для них проводятся образовательные мероприятия различной направленности, экскурсии, концерты и творческие встречи, на базе ТЦСОН работают кружки и клубы по интересам. Так что с выходом на пенсию жизнь только начинается.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото Дмитрий БЕЛОВ:

– Ирина Саковская (справа) и Людмила Яковчук (слева) в гостях у семьи Ивана и Светланы Клименковых.