Сальвиния

Согласно информации старшего научного сотрудника Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси А.Н. Скуратовича «поле» –сообщество свободноплавающих растений: ряски малой, многокоренника обыкновенного и сальвинии плавающей. Если два первых вида являются обычными для флоры Беларуси, то сальвиния является редким свободноплавающим папоротником, подлежащим охране.

Заросли покрывают поверхность воды в результате нарушения водотока в месте  (движение судов по водному объекту прекращено и перемешивание поверхностных вод не происходит). В этом случае поверхностный слой воды имеет повышенную температуру, при которой и  развивается сальвиния. Обычно площадь его зарослей в Беларуси не превышает нескольких десятков или сотен квадратных метров. Да и увидеть это растение можно лишь в наших южных регионах – Брестском и Гомельском. В остальных же наших областях оно отсутствует вовсе. В некоторых случаях, если сплошное покрытие зарослями длится на протяжении многих лет, могут нарушиться сложившиеся экологические условия, но в то же время эти заросли являются хорошим убежищем для мальков рыб.

Сальвиния относится к однолетним растениям и пропадает на зимний период. Остаются лишь споры, которые падают на дно водоема или водотока и появляются на поверхности лишь весной.

Необходимо также отметить, что благодаря особенностям строения этого папоротника (два листа плавают на поверхности воды, а третий нитевидно расщеплен и находится в толще воды наподобие корней) он является хорошим природным фильтром и хорошо очищает загрязненную воду. В то же время в сильно и средне загрязненных водоемах и водотоках сальвиния не селится и исчезает (что наблюдается в Польше).

Ну а некоторый не слишком привлекательный запах, распространяющийся от реки в осенний период обусловлен тем, что растения отгнивают к зиме, но это никоим образом не влияет отрицательно на качество речной воды. И еще, что касается сальвинии – она находится под охраной не только в Беларуси, но и практически во всех странах-соседях: Польше, где он продолжает исчезать из-за чрезмерного загрязнения вод, Украине, Брянской области РФ (севернее она не встречается) и многих других регионах.

Кобринская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.