На шаг ближе к истинному Свету

Говорят, когда открывается новый храм, где-то там, в небе, для многих из нас загорается путеводная звезда, которая своим светом указывает нам путь в море мирской суеты. Такое радостное событие в один из главных православных праздников – день Успения Пресвятой Борогодицы – состоялось в бывшем военном городке, где прошло освящение нового Свято-Введенского храма. В празднике приняли участие представители власти, предприятий и организаций, общественных объединений и кобринчане.

 

Чин освящения совершил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, после чего в храме была отслужена божественная литургия с участием духовенства епархии и Кобринского благочиния. По окончании богослужения прихожане смогли приобщиться к таинству причастия, совершить торжественный Крестный ход вокруг храма, после чего верующие были окроплены святой водой.

С приветственным словом архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн обратился к духовенству, представителям власти и прихожанам. Владыка поздравил всех присутствующих с таким знаменательным событием в Брестской епархии, Кобринском благочинии и в истории Кобрина, как освящение храма, и отметил, что в этот день был спущен на воду ещё один духовный корабль, который призван вести нас в тихую пристань Небесного Царствия. В торжественной обстановке архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн вручил медали Белорусской Православной Церкви святителя Кирилла, епископа Туровского настоятелю храма протоиерею Владимиру Мацкевичу, заместителю председателя правления ОАО «Белагропромбанк» Владимиру Подковырову и индивидуальному предпринимателю Григорию Кузичу. На молитвенную память в Свято-Введенский храм была передана икона белорусского святого праведного Иоанна Кормянского. Активным прихожанам храма, меценатам и спонсорам, посильно оказывавшим помощь в строительстве храма, были вручены грамоты и благодарности Патриаршего Экзарха всея Беларуси, а также архиерейские грамоты и благодарности.

Освящение Свято-Введенской церкви стало долгожданным событием для православных кобринчан – даже просторное помещение нового храма не смогло вместить всех желающих.

Михаил ФЕДОСЕВИЧ,

учитель допризывной подготовки СШ №6 г. Кобрина, секретарь Свято-Введенского прихода:

– Не все знают, насколько это намоленное место – еще в XVII веке в этой местности располагался монастырь, и сегодня мы видим, как жизнь с Божьей помощью всё расставляет по своим местам. Этот храм рос вместе с надеждой людей, которые ожидали радостного события многие годы. Сегодня мы видим результат чаяний и неустанного труда настоятеля отца Владимира Мацкевича, итог работы многих кобринчан и замечательный пример того, как добрая и правильная инициатива может сплачивать людей.

Сергей ФРОЛОВ,

ветеран войны в Афганистане, капитан запаса:

­­– Открытие храма – это важное событие в истории любого города. Всем миром кобринчане сделали очень важное и нужное дело – это огромный шаг в воспитании молодого поколения, гражданственных, духовных и патриотических традиций. Нельзя не отметить и то единодушие, с которым прихожане откликнулись на призыв оказать помощь в строительстве, – в каждый кирпичик здесь вложена частичка чьей-то души.

Таких искренних высказываний в этот день мы услышали очень много. Люди поздравляли родных и знакомых с праздником, улыбались и дарили друг другу добрые слова.

Кстати, буквально за день до освящения прихожане получили ещё один подарок: перед храмом был отремонтирован участок дорожного покрытия – теперь в Свято-Введенскую церковь ведёт новый гладкий асфальт. Будем надеяться, что такой же прочной и ровной станет дорога прихожан нового храма – к истинному Свету, к Божественной Благодати и непрерывному духовному самосовершенствованию.

Дмитрий БЕЛОВ.