Пятнадцать домов экономии

В рамках инициативы «Кобрин спасает климат планеты» (проект международной технической помощи «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси») прошёл конкурс статей «Экодружественный горожанин». Предлагаем познакомиться с лучшими работами – победителями конкурса.

Сбережение энергии или ее экономное расходование – это незамысловатый комплекс правил, который может соблюсти любой хозяин. Однако порой мы забываем своевременно очистить от накипи чайник, выключить свет в пустой комнате, перекрыть краны с водой во время длительного отъезда. Сколько нам приходится переплачивать? Нерешенные  вопросы из области математики  оборачиваются издержками для нашего бюджета. Яркими примерами энергосбережения с нами поделился заместитель директора по хозяйственной работе Кобринской детской деревни Петр Малендевич.

– Освещение – это неотъемлемый элемент нашей жизни, – рассказывает Пётр Юрьевич. – В детской деревне используется как внутреннее, так и наружное освещение. Для каждого вида нашелся свой способ экономии. При наружном освещении (а это порядка тридцати уличных фонарей) мы используем лишь энергосберегающие лампы. После данной реформы показания электросчетчиков наружного освещения снизились более чем на тысячу единиц. Ранее это было 1829 киловатт в месяц, сейчас же – 61 киловатт. Изменилось освещение и в административном здании: в семи кабинетах все лампы были заменены энергоэффективными. Родители-воспитатели также следуют этому примеру и постепенно заменяют лампочки в домах. Ведь энергосберегающие лампы служат в 10 раз дольше и  позволяют экономить семейный бюджет.

В каждом доме детской деревни родители-воспитатели следят за правильным расположением письменных столов в комнатах воспитанников. Столы располагаются строго напротив окна. Благодаря дневному освещению использование настольных ламп может быть отложено вплоть до 20.00 в летнее время и до 16.00 в зимнее. Помимо экономии, это способствует и улучшению зрения детей.

Пятнадцать домов Кобринской детской деревни – это пятнадцать семей, в которых живут дети. Обязанность администрации – сделать так, чтобы теплой была не только атмосфера в семье, но и воздух в доме. Именно поэтому Кобринская детская деревня стала участницей  проекта тепловой реабилитации домов. Тепловая реабилитация, или тепловизионное обследование, позволяет произвести оценку общих и частичных теплопотерь и выявить дефекты теплозащиты зданий и сооружений. Она позволит устранить каналы, по которым растрачивается тепло, создавая тем самым ненужные затраты. Пробные снимки показали, что температура одного помещения может иметь несколько показателей. Например, градусник  в моей комнате показывает температуру воздуха +18̊ С, в то время как  под потолком она равна –6̊С. Произведенные подсчеты показали, что около 25% тепла из дома уходит через крышу. Администрацией принято решение об изоляции, утеплении и ремонте кровли. Эти действия будут способствовать энергосбережению, сохраняя природные ресурсы и бюджет.

Свет и тепло – необходимые элементы современного жилого дома, без них невозможен уют домашнего очага. Однако злоупотребление ими, нерациональное их использование станет губительным для каждого из нас. Давайте уже сейчас учиться экономить. Сбережём тепловую энергию – сбережём климат планеты!

Анна Прилуцкая, юнкор.