В режиме реального времени

Ни один год не обходится без вмешательства в сельскохозяйственную жизнь  погодных условий. Но сетовать на обстоятельства в ОАО «Радонежское» не привыкли.

– Многое в руках человека.  Наша задача – до минимума сократить потери урожая, поэтому и проводят аграрии весь свой световой день на сельскохозяйственных угодьях, которых у нас 5294 га с учётом присоединенных в этом году 650 га земель  ОАО «Кутузовский». На данном этапе идёт уборка влажного зерна (озимой рожи, тритикале, пшеницы, зернобобовых культур), которое полегло в результате июльских дождей и ветров. Оно уже не нальется, но пригодно для других целей  – оно идёт на плющение для кормов, – рассказывает главный агроном Сергей Коновальчук,  который третий год работает в ОАО «Радонежское», но далеко не новичок в своём деле – на земле трудится более 10 лет.

 Главный агроном вместе с механизатором Михаилом Банько следят за процессом плющения зерна.

– К трактору МТЗ-5522 присоединена фирменная плющилка, куда засыпается зерно или бобовые семена всех типов и где идёт процесс их измельчения. Перед тем как готовая масса попадёт в герметичный рукав, в котором пойдёт процесс химического брожения и где она будет храниться до конца зимы, пока не станет использоваться как добавка к корму животным, в смесь распыляется консервант «Гумоплюс», помогающий сохранить питательные свойства, – объясняет Сергей Викторович.

Уже заготовлено 162850 т смеси, убран 51 га площадей, что составляет 3,6 %. Но как замечает Сергей Викторович, процесс плющения только начался. Средняя урожайность в этом году составляет 32, 2 % с гектара. За день намолачивается в среднем до 70 т(погодные условия не позволяют ускорить темпы). Средняя урожайность составляет 32,2 ц с гектара.

В хозяйстве на момент нашего визита заканчивалась уборка озимого рапса. На 133 га площадей, отведённых под эту культуру, намолочено 22520 т, урожайность составила 16,9 центнера с га. Весь рапс отправляется на Березовский комбикормовый завод, часть из которого поставляется на давальческих условиях – взамен на кормовые добавки, комбикорм, часть продаётся.

Елена Бакун.

Сергей Коновальчук и Михаилом Банько оценивают качество плющения зерна.