Пьяный в воде – наполовину утопленник

Купальный сезон в самом разгаре. Однако вода, несущая свежесть и прохладу, может обернуться бедой, если отдыхающие забывают о безопасности.

Статистика показывает, что чаще всего в открытых водоемах тонут взрослые, умеющие плавать мужчины. Причиной тому оказывается нетрезвое состояние, лихачество, переоценка своих сил и возможностей и незнание правил поведения в экстремальной ситуации.

Наблюдая за отдыхающими на пляже, сложно не заметить, что многие пренебрегают запретами и совмещают свой отдых у воды с принятием алкоголя.

На улице стоит жаркая летняя погода, которая дает высокую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Употребляя алкоголь, вы ещё больше перегружаете свой организм. Даже абсолютно здоровому человеку после приема солнечной ванны нельзя сразу бросаться в воду. Купание можно начинать только после некоторого отдыха в тени или обтирания холодной водой в области сердца. Выпившему человеку вообще не стоит идти в воду, ведь это двойная нагрузка на сердечную мышцу. К тому же нетрезвый человек теряет чувство опасности и способен совершать опрометчивые поступки – заплывать за буйки, нырять в неположенном месте, получая несовместимые с жизнью травмы.  

Травма ныряльщика — это тяжелое повреждение шеи при нырянии головой вниз. Если ныряльщик неправильно рассчитал глубину водоема и высоту своего прыжка, то происходит удар головой о дно.  При этом в большинстве случаев дополнительно возникают переломы 4-го, 5-го или 6-го шейного позвонков, что приводит к травме спинного мозга на шейном уровне. Практически всегда после такого удара человек теряет сознание и начинает тонуть. Если вы наблюдали этот прыжок со стороны, то заметите, что ныряльщик слишком долго не выплывает. Это первый угрожающий признак травмы. Если произошел перелом позвонков, то практически сразу развивается паралич рук и ног, возникают трудности с дыханием, может произойти остановка сердца.

Если  вы  подозреваете,  что  ныряльщик получил травму, то нужно

срочно оказать первую помощь и немедленно вызвать скорую. Чем быстрее пострадавший попадет к врачу, тем больше шансов спасти ему жизнь. Если человек в сознании, помогите ему выбраться из воды и улечься на спину. Если пострадавший без сознания, то необходимо аккуратно, не травмируя шею, вытащить его из воды, очистить рот и нос от песка, водорослей. Крайне важно следить за дыханием и сердцебиением. Если нужно, приступить к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию легких.

«Пьяный в воде – наполовину утопленник», – говорит мудрая народная пословица. Если ваш близкий человек или знакомый решил искупаться в пьяном виде, постарайтесь предотвратить это.

Лилия  НАМЧУК,  инструктор-валеолог,

Андрей ЧУДАКОВ,  психолог     отделения общественного здоровья    ГУ «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии»