Время генерировать бизнес-идеи!

В рамках проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Евросоюзом и реализуемого Программой развития ООН в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь, на Кобринщине проводится конкурс бизнес-идей. Целью конкурса является определение концептуальных подходов к поддержке развития предпринимательства на территории пилотных районов проекта. Информационная встреча с представителями власти, бизнеса, предприятий и организаций района, посвящённая данной теме, состоялась на базе Кобринского райисполкома.

– Данное мероприяти является важным и нужным для экономики Кобринского района, который в результате успеха  сможет получить определённые средства, – отметил заместитель председателя райисполкома Сергей Денисюк. – Всего в Республике Беларусь выбрано 12 пилотных районов, в том числе Кобринский. Участие в данной программе открывает большие возможности.

Среди примеров успешной реализации проекта в других городах – социальные мастерские для людей с ограниченными возможностями и иных социально уязвимых категорий граждан, производство сельскохозяйственной продукции и другие интересные инициативы. Как подчеркнула руководитель проекта Людмила Соколовская, к участию в конкурсе приглашаются физические и юридические лица, готовые реализовать в дальнейшем свои идеи на территориях пилотных районов проекта.

Представленные на конкурс бизнес-идеи лягут в основу анализа потенциала каждого из пилотных районов проекта и будут рассмотрены на заседании районных Советов по развитию предпринимательства с участием национальных и международных экспертов. Лучшие из них будут предложены для включения в районные планы развития малого и среднего предпринимательства (РПР МСП). И хотя на данном этапе конкурса финансирование не предусмотрено, в дальнейшем инициативам, включённым в РПР МСП, будут представлены дополнительные преимущества в конкурсах на получение финансовой поддержки в рамках проекта. Так, общий индикативный бюджет конкурса бизнес-инкубаторов составит 1200000 USD; на поддержку стартапов и кластерных инициатив выделено 4165000 USD; на поддержку организаций, заинтересованных стать поставщиками услуг по микрофинансированию, запланировано 360000 USD, а общий индикативный бюджет на поддержку предприятий, нацеленных на решение социально-значимых проблем, составит 1800000 USD. Общий бюджет проекта по Республике Беларусь составит почти 9,5 млн USD. Какая часть этих средств внесёт вклад в развитие Кобринщины, будет зависеть от бизнес-идей, которые сгенерируют представители нашего региона.

Срок подачи заявок на конкурс бизнес-идей: до 30 июня 2019 года. Анкету для участия в конкурсе бизнес-идей можно заполнить по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1fLsypNfzGgV-ScVMmOG0eQA53-mGV9mANqKBGDRhnU/edit?usp=sharing

Дмитрий БЕЛОВ.

На снимке автора (слева направо): руководитель проекта Людмила Соколовская, специалист по коммуникациям ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» Снежана Спринджук, заместитель председателя райисполкома Сергей Денисюк, тематический координатор проекта Наталья Адамчик, координатор проекта в Брестской области Елена Будник и заведующий сектором рыночных отношений отдела экономики райисполкома Юлия Павлова обсуждают перспективы проекта на Кобринщине.