В Кобрине открылся обновлённый рентгенкабинет

В Кобринской центральной районной больнице после капитального ремонта, модернизации и установки нового цифрового рентгеновского оборудования последнего поколения был открыт рентгеновский кабинет.

Какие возможности появились с его установкой, нам рассказал заместитель главного врача Кобринской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения района Юрий Юзько.

– Ремонтные работы продолжались несколько месяцев. Проведен капитальный ремонт помещений с заменой полов и перепланировкой помещений, установлена новая система вентиляции. Ремонт проводился за счет средств местного бюджета. Аппарат получен по линии Министерства здравоохранения.

Цифровой рентгенодиагностический аппарат «УНИЭКСПЕРТ 3 плюс» является диагностическим аппаратом общего назначения и предназначен для получения рентгенографических и рентгеноскопических изображений. Рентгеновский аппарат позволяет проводить исследования пациента путем просвечивания — исследования легких и рентгеноскопические исследования желудочно-кишечного тракта способом контрастирования бариевой взвесью. Цифровое изображение поступает на компьютер врача-рентгенолога и по серверу в кабинеты специалистов, назначивших исследование, в том числе и в операционную, тем самым позволяя экономить время обработки данных.

Рентгеновский кабинет предназначен для обслуживания отделений стационара, в режиме оказания экстренной рентгенодиагностической помощи работает круглосуточно. Все исследования проводятся только по назначению врача и с письменного согласия пациента.

С введением в эксплуатацию цифрового рентгенодиагностического аппарата «УНИЭКСПЕРТ 3 плюс»  Кобринский район стал первым и пока единственным районом в Брестской области, полностью перешедшим на цифровые рентгенодиагностические технологии.

Кобринская ЦРБ постоянно обновляет диагностическую материальную базу. В сентябре был установлен и введен в эксплуатацию маммографический аппарат сканирующего типа «Маммоскан». По словам Юрия Юзько, за недолгий период работы маммографического аппарата уже были выявлены случаи онкологических заболеваний на ранних стадиях. Также Юрий Викторович сообщил, что в 2020 году в Кобринской ЦРБ будет установлен рентгеновский компьютерный томограф.

Людмила ПАШКОВИЧ.

НА СНИМКЕ автора: врач-рентгенолог Светлана Яковчук демонстрирует новое оборудование; лаборант Людмила Суботка и врач-рентгенолог Светлана Яковчук готовы принимать пациентов.