Минскому суворовскому военному училищу – 65

Детство в алых погонах

Какой мальчишка не мечтает стать сильным, мужественным, смелым, ловко побеждать врагов, быть авторитетом среди товарищей? Сталкиваясь с ребятами, у которых получается осуществить детскую мечту, удивляешься их силе воли.

В наш насыщенный информационный век стало привычнее видеть детей у компьютеров чем на спортивных площадках. Порой это попустительство родителей (не мешает, занят — ну и хорошо), порой – гиперопека (ему трудно бегать), некоторые родители искренне верят, что только отличные оценки — залог успешного будущего (главное — чтобы учился). Всё это мешает ребенку развиваться гармонично – как и интеллектуально, так и физически. Как следствие, всё чаще возникают проблемы со здоровьем, и многие мечты о будущем остаются лишь мечтами. Ребенку в силу незрелости мышления сложно постичь цепочку логических связей. Направлять его по нужному пути, развивать и прививать правильные привычки, стремления и желания — задача находящихся рядом взрослых.

И все же о мечте…

Ежегодно в мае сотни мальчишек с разных уголков нашей Родины съезжаются в большое серое здание в центре столицы, чтобы коренным образом изменить свою судьбу и стать суворовцем Минского суворовского военного училища. Они едут за сотни километров, уговаривают родителей подать документы, волнуются, расстраиваются, если забыли взять что-то необходимое. Но мечта стать суворовцем покоряется только самым настойчивым и целеустремленным. Много мальчишек приехало подавать документы на из Брестской области – Максима Тарасюка из Бреста, Артёма Полещука из Телехан, Алексея Илютко из деревни Ревятичи, Александра Елисеева из деревни Большие Лепесы, Евгения Бурду из Малориты не испугали ни высокие проходные баллы, ни рассказы о строгой дисциплине, ни будущая разлука с родственниками. Мальчишки достойно выдержали все вступительные испытания и были зачислены на первый курс. Теперь для них главная заветная цель — вручение первых в жизни погон 1 сентября — достигнута. А что думают сами суворовцы?

— Я всегда мечтал быть сильным, смелым, уверенным в себе, настоящим мужчиной, на которого можно положиться, который будет опорой для своих родных. Однажды по телевизору смотрел Парад ко Дню Независимости и там самыми первыми в строю шли мальчишки-суворовцы с барабанами. Я присмотрелся — они все чуть старше меня, красивые, гордые, сильные, настоящие военные — будущие офицеры, те, кем я хотел стать! И я загорелся мечтой стать такими как они, поступить в суворовское училище и так же пройти в парадном строю.

— О суворовском училище я знал с детства. Мой папа заканчивал Минское, а дед Московское суворовское, поэтому вопрос о поступлении не возникал, я знал, что пойду учиться сюда и только сюда, готовился, тренировался.

— О суворовском училище мне рассказала мама, она сказала, что это школа настоящих мужчин, там очень хорошие учителя и грамотные офицеры, которые помогут мне вырасти настоящим мужчиной и получить хорошее образование. Мой отец погиб, а мама воспитывает нас с сестрой одна. Я остался единственным мужчиной в семье и сам для себя принял решение поступать в суворовское. Уговорил маму отвезти меня на День открытых дверей.

Такие истории зачастую можно услышать от первокурсников Минского суворовского военного училища после поступления. Эти 12-летние мальчишки впервые в жизни приняли самостоятельное решение, им предстоят серьезные испытания взросления и становления. Но тот, кто поступил в Минское СВУ, нисколько не жалеют об этом. Вместе они преодолевают множество трудностей, учатся, дружат, помогают друг другу – одним словом, становятся большой и дружной семьей.

 

 

О суворовских буднях и не только

В училище ребята поступают после окончания 6-го класса, будучи 12-13-летними подростки. Срок обучения в училище составляет 5 лет. Все суворовцы находятся на полном государственном обеспечении, включая 4-х разовое питание, обеспечение повседневной и парадной формой одежды (зимней и летней), обувью, каждый месяц им выплачивается стипендия. Кроме того, суворовцы – постоянные участники всех торжественных мероприятий в столице, они бесплатно посещают крупнейшие выставки города, театры, музеи, мемориальные комплексы, исторические места, крупные промышленные предприятия. Для них организовываются встречи с ветеранами, действующими офицерами различных силовых структур, известными людьми в различных областях: науке, искусстве, спорте, поездки и посещения наиболее интересных места нашей страны. В училище широко развита социокультурная деятельность: «конкурсы художественной самодеятельности, балы, дискотеки, работает литературная студия, проводится много различных мероприятий Благодаря сотрудничеству между училищем и Белорусской православной церковью налажена система работы по духовно-нравственному воспитанию суворовцев. В училище 12 лет действует православный воинский храм в честь Святого Апостола и Евангелиста Ионна Богослова. Ежегодно торжественное богослужение в стенах храма проводит Глава Белорусской Православной Церкви

Рота, подъем!

Ни для кого не секрет, что в училище существует уставной порядок, свои правила, которые необходимо выполнять. Здесь нет таких понятий как «не хочу», «не буду». Тут действуют другие категории и принципы, главный из которых – «я должен»! Присутствует и элемент здорового соревнования.

Если в войсках солдаты встают в 6.00, то в училище команда «Рота, подъем!» звучит в 7 утра. Суворовцы встают и в течение одной минуты, одевают спортивную форму, строятся и выбегают на зарядку. Затем завтрак и занятия. Как особенность обучения в училище — обязательное изучение на повышенном уровне физики, математики, иностранных языков. Ребята изучают не только общеобразовательные предметы, но и многие военные дисциплины: огневую, тактическую и строевую подготовку. Однако любимые предметы у воспитанников — этика и эстетика, В свободное время каждый суворовец обязательно посещает бальные танцы – так сложилось издавна, когда на балах именно офицеры задавали тон. В училище работает профессиональный хореограф, и в рамках программы эстетического воспитания суворовцы сотрудничают с различными детскими хореографическими коллективами. Ежегодно в училище проходит новогодний суворовско-кадетский бал с мазурками и венскими вальсами, на который приглашаются учащиеся всех кадетских училищ страны. Вечером в ротах проходит самоподготовка, просмотр программы «Наши новости», вечерняя поверка, прогулка и отбой в 22 часа.

Лучшее поощрение для суворовца — это увольнение из расположения училища, выход в город или поездка домой. Если суворовец хорошо успевает в учебе, отлично соблюдает дисциплину — увольнение обеспечено. Но если есть огрехи, то остается в училище до их исправления.

Кадеты – особое братство

В стенах училища формируется настоящее кадетское братство, в котором царит своя уникальная атмосфера и особые отношения. Шутка ли — жить бок о бок 24 часа в сутки, 7 дней в неделю! Главными помощниками юных суворовцев становятся командиры и офицеры-воспитатели среди которых немало выпускников суворовского училища. К слову, начальник Минского суворовского училища генерал-майор Александр Науменко тоже в свое время закончил Минское суворовское. Офицеры не понаслышке знают, как сложно приходится мальчишкам, когда они сюда поступают, но терпеливо и настойчиво помогают преодолевать все трудности, обучают своих преемников азам военной службы, они искренне убеждены в том, что учеба в этом престижном заведении дает не только хорошую закалку, но и чувство уверенности в себе, а также способность преодолевать любые трудности, защищая своё Отечество. Для суворовца важно все — учеба, дисциплина, прилежность в труде. Как говорил великий русский полководец Александр Суворов, тяжело в учении, легко в бою!

Порядок – во всём

В училище царит идеальная чистота и порядок. Часть территории убирается техническим персоналом, но все, что касается ротных расположений, классов, территории, приводится в порядок самими суворовцами. За каждой ротой закреплен свой участок работы. Ребята несут дежурство по роте, а также по столовой, где накрывают столы и собирают посуду.

Суворовцам не надо лишний раз напоминать об опрятном внешнем виде. Они сами подшивают себе подворотнички, утюжат форменную одежду. До ювелирного блеска начищают обувь, пряжки на ремнях, отглаживают стрелки на брюках.

Быстрее, выше, сильнее

Шагая в ногу с информационным веком, важно постоянно привлекать ребят к здоровому образу жизни, активным занятиям спортом. Эти задачи училище успешно выполняет, определив спортивную составляющую важнейшим направлением в работе. Суворовцы – не только активные участники различных спортивных состязаний, но и непобедимые соперники. За последние пять лет они неоднократно поднимались на высшие места пьедесталов на республиканских спартакиадах среди учащихся кадетских училищ, специализированных лицеев. Минского суворовского военного училища, соревнованиях среди учащихся кадетских училищ, специализированных лицеев, спартакиадах города Минска и многих других. В училище стало доброй традицией проведение спортивных праздников и различных состязаний по видам спорта между подразделениями.

Первые впечатления – отличные!

— В этом году я окончил первый курс, – делится своими впечатлениями суворовец Никита Никитчик из города Кобрина. – Поступить в суворовское училище было моей мечтой с раннего детства Я очень серьезно готовился и по учебным предметам, и по физподготовке. Когда узнал, что поступил, то очень обрадовался. Сначала было нелегко привыкнуть к новой ситуации и новому образу жизни, к коллективу, но в училище мне очень нравиться, здесь очень хорошие офицеры и педагоги, каждый переживает за твои успехи, помогают если трудно или что-то не понимаешь. У меня появилось много друзей. Мы побывали во многих интересных местах: музеях, театрах, ездили на Линию Сталина, были в воинских частях. Жизнь в училище только сначала кажется трудной, но на самом деле она очень интересная. Я рад, что в этом году поступило много ребят из Брестской области. В училище всегда высокий проходной балл – значит, сюда поступили действительно лучшие и достойные. Желаю своим землякам отличной учебы и интересной суворовской жизни!

По материалам военного комиссариата Брестской области подготовил Дмитрий Белов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *