В Спасскую обитель – на Медовый Спас
…Летний день над тихой рекой, искренняя молитва, яркое солнце – и ни на что не похожая атмосфера чуткой и доброй торжественности. Это – Медовый Спас, день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня и престольный праздник Спасского монастыря – обители, история которой, по самым скромным подсчётам, берёт своё начало в далёком XVI веке, и сегодня на наших глазах возрождается вновь.
После торжественной литургии, которую в этот светлый день в монастыре провёл епископ Брестский и Кобринский Иоанн, всех прихожан ждало освящение мёда нового сбора, а также освящение новых монастырских колоколов. Пройдёт совсем немного времени, и своим мелодичным звоном они вольются в жизнь обители, а вместе с ней – и в жизнь всех кобринчан, напоминая о том, зачем мы пришли на эту землю, заставляя задуматься о своей жизни, о своих деяниях, прислушаться к голосу совести и к мудрым словам, говорящим, что не хлебом единым жив человек.
Особенно актуально это сейчас, во время Успенского поста, который, как и любой пост, вовсе не сводится к одному лишь отказу от некоторых видов пищи. Как справедливо отметил во время своей проповеди епископ Иоанн, в первую очередь пост – это время добрых дел, время воздержания от злых слов, от злых мыслей, от злых поступков и от раздоров между людьми, время братолюбия и терпимости.
Хотя, безусловно, все эти простые принципы должны быть непосредственным руководством для каждого из нас в любое время – вне зависимости от социального статуса, возраста или вероисповедания. Просто потому, что зло в силу своей природы может породить только ответное зло, а самый маленький хороший поступок, как первый солнечный лучик, зажигающий ослепительным золотом купол храма, всегда влечёт за собой новые добрые дела.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.