Военно-патриотический лагерь на территории бывшей Шеметовской школы.

На территории бывшей Шеметовской школы, словно грибы после дождя, «выросли» маленькие и большие, разноцветные туристические и военные палатки. Именно здесь на протяжении трёх девятидневных смен живут и проходят азы допризывной подготовки ребята из городских  и Лукской школ, закончившие десять классов.
Военно-патриотический лагерь – это своего рода эксперимент, так как организован был впервые. Территория школы имеет хорошую базу, что позволяет отработать на практике теоретические знания, полученные во время учёбы.
Мы попали на открытие второй смены. Поздравить ребят с её началом приехали председатель Кобринского райисполкома Александр Зозуля, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Павел Адамович, председатель Кобринской МРОС ДОСААФ Александр Аксютич. К слову, на линейке за активное участие в различных мероприятиях учащемуся средней школы № 8 Владиславу Турубчуку была вручена грамота МРОС ДОСААФ.
Ребята возложили цветы к обелиску воинам, жителям деревни и партизанам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Директор лагеря Тамара Горенюк рассказала, что в первой смене было 80 учащихся. На вторую приехали чуть более пятидесяти ребят, во время третьей смены будет организована работа с трудными подростками.
– Подъём в лагере в семь утра, затем – пробежка в лес, обливание холодной водой. Здесь часто устраиваются спортивные игры, концерты. Уверена, надолго останутся в памяти и песни под гитару у костра, – отметила Тамара Горенюк.
Некоторые после окончания первой смены остались на вторую. К примеру, Александр Ли считает, что лагерь в Шеметовке достойный и гораздо интереснее отдыхать здесь, нежели «зависать» в компьютере.
Что изучают ребята на практике, нам рассказал руководитель допризывной подготовки Сергей Якимук.
– Юноши отрабатывают топографические, физические, тактические, огневые, строевые и технические навыки. Очень нравится ребятам собирать и разбирать оружие, стрелять, осваивать различные виды боевых искусств.  Распорядок дня приближен к армейскому, есть наряды, дежурства. К слову, в лагере пятиразовое питание, так что после физической нагрузки ребята полностью могут восстановить свои силы. Помимо всего, парни читают, смотрят военные фильмы.
Своё мнение о важности такого лагеря высказал Александр Зозуля: «Дело, безусловно, нужное. Главное – подростки здесь учатся быть дисциплинированными, что очень важно для мужчины не только во время службы в армии, но и в целом в жизни».
Людмила ПАШКОВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *