Пт, 14 июня 2024
Прогноз погоды

Как реагирует организм на недостаток железа

24/07/2023 Кобринский район - территория здоровья

Железо — один из важнейших микроэлементов для организма. Оно необходимо не только для построения гемоглобина, обеспечивающего транспортировку кислорода к органам и тканям. Оно входит в состав многих ферментов и белков, которые помогают избавлять наш организм от токсинов, превращать калории в энергию, а также участвует в образовании лимфоцитов и эритроцитов, поддержке иммунной системы.

Хранит железо в нашем организме специальный белок ферритин — при первой необходимости он передает его гемоглобину.

Понять, что организму сильно не хватает этого микроэлемента, можно по внешним проявлениям: кожа цвета «кофе с молоком», заеды в уголках рта, ломкие ногти с поперечными линиями, ломкие и тусклые волосы, мышечная слабость, снижение артериального давления, изменения в обонянии (пристрастие к запахам красок, ацетона), изменения вкуса (тяга к поеданию мела, глины).

Если дефицит вовремя не восполнить, не далеко до развития железодефицитной анемии. Страдающий ею человек становится вялым, быстро устает, при этом его сердце бьется чаще обычного, его часто беспокоят головные боли, а кожа и слизистые приобретают бледный оттенок.

При обнаружении у себя признаков железодефицита, стоит обратиться к врачу для назначения корректного лечения. Как правило, лечат его с помощью препаратов железа — в виде таблеток или инъекций. Самый простой и точный способ подтвердить дефицит железа в организме — сдать общий анализ крови и биохимический на содержание ферритина и растворимых рецепторов трансферрина. У мужчин нормой считается содержание ферритина в крови 20-250 мкг/л, у женщин — 10-120 мкг/л. Уровень гемоглобина в крови у мужчин обычно выше, чем у женщин. У мужчин до 45 лет в норме его должно быть 132-173 г/л, с 45 до 65 лет — 131-172 г/л. У женщин соответственно 117-155 г/л и 117-160 г/л.

Кроме лечения, надо подумать о разнообразии своего рациона — чаще добавляйте в свое меню продукты, богатые железом. Лучшие источники железа: красное мясо, субпродукты (печень, сердце), бобовые, яичные желтки, тыквенные семечки, шиповник, темный шоколад, сухофрукты, зеленые овощи . Важная деталь: из продуктов животного происхождения железо усваивается намного лучше, чем из растительных.

В целом, недостаток железа и анемия являются серьезными проблемами, которые существенно влияют на качество жизни людей. Правильная профилактика и своевременное лечение помогут избежать негативных последствий для здоровья.

 Инна КИШКЕВИЧ, врач  - лаборант Кобринского ЗЦГиЭ  

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу