Прогноз погоды
Вт, 19 августа 2025

Как не отравиться грибами? Отвечает специалист

14/08/2025 Кобринский район - территория здоровья ЗЦГиЭ Кобрин

Последний летний месяц, продолжается грибной сезон, однако наряду с положительными эмоциями от сбора грибов и их полезными свойствами, человек может получить отравление в результате неправильного сбора грибов и нарушения технологии их обработки.

14 августа, "Кобринский вестник"/ Отравление грибами – тяжелейшие из всех небактериальных отравлений. Основной причиной отравления служит незнание грибов и употребление в пищу незнакомых экземпляров.

Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.), в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже съедобные грибы, накопившие в мицелии ядовитые вещества, в том числе вредные для человека.

гриб1

Грибы, даже съедобные, имеют свойство накапливать в себе соли тяжёлых металлов – свинец, ртуть, кадмий. Такие грибы, собранные вдоль трасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий, могут также привести к тяжёлым отравлениям.

Наиболее тяжелые отравления вызывают такие грибы, как бледная поганка, мухомор, ложные опята. К отравлениям могут также привести не подвергшиеся правильной кулинарной обработке волнушки, грузди, валуи, строчки, сморчки.

гриб2

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Для профилактики отравлений грибами необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены.
  • Собирать только хорошо известные грибы, подозрительные выбрасывать.
  • Не нужно собирать переросшие, старые, поражённые вредителями грибы.
  • Ни в коем случае сырые грибы не пробовать на вкус.
  • Грибы не нужно собирать вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города, возле промышленных предприятий.Грибы нужно обрабатывать сразу же после сбора, нельзя оставлять их на время лежать. Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
  • Отваривать все грибы перед приготовлением, отвар следует выливать.
  • Не кормите грибами детей.
  • Не покупайте грибы у случайных людей.
  • Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения.
  • Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.
  • Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами также не следует приобретать грибы в местах несанкционированной торговли.

гриб3

Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой, примите активированный уголь в большом количестве, пейте как можно больше жидкости – это позволит предотвратить обезвоживание. Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.

При любом подозрении на отравление грибами обязательно обратитесь за медицинской помощью!

А. В. ШИРИН, врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены питания) Кобринского зонального ЦГиЭ 

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях: