Прогноз погоды
Пн, 11 августа 2025

Грибы в парке им. А. В. Суворова: собрать или пройти мимо?

11/08/2025 Кобрин Кобринский район - территория здоровья БЕЛОЗЕРСКАЯ ОМЕЛЬЯНЧУК Вопрос-ответ

Гуляя по парку вижу, что на его территории много грибов. Можно ли их собирать и употреблять в пищу?

11 августа, "Кобринский вестник"/ За ответом мы обратились к врачу-гигиенисту (заведующему отделением гигиены питания) Кобринского зонального ЦГиЭ Андрею Ширину:

photo 2025 08 11 14 55 52 2

– Если сомневаетесь, где собирать грибы, не знаете, какими они должны быть, чтобы не навредить здоровью, придерживайтесь простых правил.

Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены.

7F1A0031 2

Не нужно собирать переросшие, старые, пораженные вредителями грибы. Ни в коем случае сырые грибы не пробуйте на вкус.

Не нужно вести сбор вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города, возле промышленных предприятий. А собранные грибы нужно обрабатывать сразу же, не оставлять их на время лежать. Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а соленые и маринованные – более года.

7F1A0008 3 2

7F1A0010 3 2

Отваривайте все грибы перед приготовлением, отвар следует выливать. Не кормите грибами детей. Не покупайте их у случайных людей.

Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными. Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами, также не следует приобретать грибы в местах несанкционированной торговли.

7F1A0012 3 2

Отравление грибами – тяжелейшие из всех небактериальных отравлений. Их основной причиной чаще всего становятся незнание грибов и употребление в пищу незнакомых экземпляров.

Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята и дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.), в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже съедобные грибы, накопившие в мицелии ядовитые вещества, в том числе вредные для человека.

7F1A0013 3 2

7F1A0022 3 2

Грибы, даже съедобные, имеют свойство накапливать в себе соли тяжелых металлов – свинец, ртуть, кадмий. Такие грибы, собранные вдоль трасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий, могут также привести к отравлениям.

Наиболее тяжелую интоксикацию вызывают такие грибы, как бледная поганка, мухомор, ложные опята. Причинить вред здоровью могут также не подвергшиеся правильной кулинарной обработке волнушки, грузди, валуи, строчки, сморчки.

7F1A0049 3 2

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом.

Их не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – прием грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

7F1A0075 3 2

7F1A0079 3 2

Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея.

При возниконовении данных проявлений после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

7F1A0080 2

Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой, примите активированный уголь в большом количестве, пейте как можно больше жидкости – это позволит предотвратить обезвоживание.

Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визит к врачу.

При любом подозрении на отравление грибами обязательно обратитесь за медицинской помощью!

Подготовила Ольга БЕЛОЗЕРСКАЯ

Фото Ирины ОМЕЛЬЯНЧУК

Поделиться в соцсетях: