– Гуляя по парку вижу, что на его территории много грибов. Можно ли их собирать и употреблять в пищу?
11 августа, "Кобринский вестник"/ За ответом мы обратились к врачу-гигиенисту (заведующему отделением гигиены питания) Кобринского зонального ЦГиЭ Андрею Ширину:
– Если сомневаетесь, где собирать грибы, не знаете, какими они должны быть, чтобы не навредить здоровью, придерживайтесь простых правил.
Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены.
Не нужно собирать переросшие, старые, пораженные вредителями грибы. Ни в коем случае сырые грибы не пробуйте на вкус.
Не нужно вести сбор вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города, возле промышленных предприятий. А собранные грибы нужно обрабатывать сразу же, не оставлять их на время лежать. Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а соленые и маринованные – более года.
Отваривайте все грибы перед приготовлением, отвар следует выливать. Не кормите грибами детей. Не покупайте их у случайных людей.
Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными. Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами, также не следует приобретать грибы в местах несанкционированной торговли.
Отравление грибами – тяжелейшие из всех небактериальных отравлений. Их основной причиной чаще всего становятся незнание грибов и употребление в пищу незнакомых экземпляров.
Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята и дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.), в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже съедобные грибы, накопившие в мицелии ядовитые вещества, в том числе вредные для человека.
Грибы, даже съедобные, имеют свойство накапливать в себе соли тяжелых металлов – свинец, ртуть, кадмий. Такие грибы, собранные вдоль трасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий, могут также привести к отравлениям.
Наиболее тяжелую интоксикацию вызывают такие грибы, как бледная поганка, мухомор, ложные опята. Причинить вред здоровью могут также не подвергшиеся правильной кулинарной обработке волнушки, грузди, валуи, строчки, сморчки.
Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом.
Их не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – прием грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.
Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея.
При возниконовении данных проявлений после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.
Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой, примите активированный уголь в большом количестве, пейте как можно больше жидкости – это позволит предотвратить обезвоживание.
Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визит к врачу.
При любом подозрении на отравление грибами обязательно обратитесь за медицинской помощью!
Подготовила Ольга БЕЛОЗЕРСКАЯ
Фото Ирины ОМЕЛЬЯНЧУК
Поделиться в соцсетях: