Пн, 15 апреля 2024
Прогноз погоды

Что такое бруцеллёз и как им не заразиться

27/03/2024 ЗЦГиЭ Кобринский район - территория здоровья

В последние годы на территории Республики Беларусь участились случаи регистрации заболевания бруцеллезом. Бруцеллёз - зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека, может привести к потере трудоспособности и инвалидности. 

Распространенность. Бруцеллез регистрируется в 155 странах мира. Ряд стран добились практически полной ликвидации этой болезни (Англия, Дания, Германия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Швейцария, Япония и другие). 

Бруцеллез в основном распространен в странах, где развито животноводство, например, в странах Средиземноморского бассейна, Персидского залива, Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, в том числе Индии, Мексике, США, Канаде, Австралии, Италии, Франции. На территориях Содружества Независимых Государств  наиболее распространен в Кыргызстане, Казахстане, в Средней Азии, на Северном Кавказе, Закавказье, Российской Федерации (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Красноярский и Ставропольский край и другие регионы).

Это хронически протекающая болезнь животных и человека. Основными источниками инфекции для человека являются больные сельскохозяйственные и дикие животные; могут быть носителями зайцы, мышевидные грызуны.

Бруцеллы относительно устойчивы к воздействию физических и химических факторов. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 114 дней. В естественных условиях при низкой температуре могут выживать до 160 дней.

Длительно сохраняются в пищевых продуктах (в молоке и сливках -  до 10 и более дней, сливочном масле – 41–70 дней, в сырах 42 дня, брынзе – до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – до 2 месяцев, в шерсти – до 3 месяцев), на одежде 14 дней и более. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Возбудитель погибает: в молоке при 65 °С через 30 минут, при 80–85 °С – через 5 минут, при кипячении – мгновенно.

Возбудители бруцеллеза (бруцеллы)  чувствительны к дезинфицирующим средствам, обладающим бактерицидной активностью в соответствии с инструкцией по применению от производителя. Чувствительны к антибиотикам тетрациклиновой группы, стрептомицину, рифампицину, эритромицину.

Для человека патогенность различных видов бруцелл неодинакова, могут возникать как единичные  заболевания, так и  эпидемические вспышки тяжёлых заболеваний.

Для заболеваемости бруцеллезом  характерна сезонность. В странах, где обнаруживается бруцеллез козье-овечьего типа, повышается заболеваемость в зимне-весенний период, что связано с окотным периодом у овец и коз. При бруцеллезе, обусловленном B. abortus (бруцеллез крупного рогатого скота), отмечается повышение заболеваемости в весенне-летний период. Риск инфицирования человека бруцеллами определяется в основном профессиональной принадлежностью.

Принято считать, что в естественных условиях среди диких животных эпизоотии бруцеллеза развиваются редко, так как в природе проникновение больших доз возбудителя в организм животного невозможно, поэтому дикие животные не играют существенной роли в распространении бруцеллеза, кроме диких свиней, косуль, оленей, лосей). Не доказано участие иксодовых клещей в передаче бруцелл человеку, несмотря на то, что у клещей, при лабораторном исследовании,  возбудители бруцеллеза обнаруживались.

Основными путями проникновения бруцелл в организм человека являются алиментарный, аэрогенный и контактный. Возбудитель может проникнуть в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, конъюнктиву глаза. Возможна передача возбудителя через грудное молоко, не исключается внутриутробное инфицирование плода. Имеется сообщение о случае бруцеллеза, возникшего после пересадки костного мозга. Многочисленные наблюдения не подтверждают возможность передачи возбудителя бруцеллеза от больного человека здоровому. Случаи внутрибольничного заражения  бруцеллезом также не установлены.

К факторам передачи относятся продукты животного происхождения, объекты внешней среды, загрязненные выделениями больных бруцеллезом животных.

Алиментарный путь передачи возбудителя бруцеллеза реализуется посредством употребления молока, молочных продуктов, мясных продуктов, некоторых традиционных деликатесов (кровь, костный мозг), которые не подвергались достаточной термической обработке.

Наибольшее содержание бруцелл в молоке (коз, овец, коров) обнаруживается в начале периода лактации. У сельскохозяйственных животных при генерализованной форме инфекции бруцеллы обнаруживаются во многих органах.  Наиболее вероятно наличие возбудителя в мясе больных животных. Засолка мяса и продуктов из мяса, замораживание почти не влияют на сохранность бруцелл в продуктах.

При водопое больные бруцеллезом животные загрязняют водные источники массивными дозами возбудителя. Водоем становится фактором передачи бруцелл в случае использования людьми загрязненной выделениями больных животных воды (купание, стирка, мытье предметов быта, окон, посуды, машины и пр.). При реализации алиментарного пути передачи заболевания людей возможны не только в неблагополучном хозяйстве, но и за его пределами, при экспорте продукции.

Контактный путь передачи реализуется при контакте с больными животными, их выделениями, мясом, шерстью, молоком, шкурами. При реализации аэрогенного пути заражения бруцеллы могут попадать в организм человека с вдыхаемым воздухом, пылью, содержащей зараженные частицы шерсти, навоза, почвы.

Инкубационный период при бруцеллезе у людей варьирует от 7 дней до 60 дней, в среднем составляет 21-28 дней.

При малых дозах заражения заболевание может не развиться из-за успешной сопротивляемости организма. В случае массивного поступления бруцелл в организм человека в течение 5-10 дней они размножаются и накапливаются в лимфатических узлах, а затем распространяются с лимфой и кровью по всему организму. Момент массового выхода бруцелл в кровь совпадает с началом клинических проявлений. Болезнь может начаться остро, но наиболее часто отмечается постепенный характер. Больные жалуются на озноб, лихорадку, слабость, быструю утомляемость, головную боль, понижение аппетита, бессонницу, боли в суставах перемежающегося характера. Появляются полиморфные кожные высыпания. При затяжном течении болезни на коже заметно отрубевидное или пластинчатое шелушение, пигментация. В случае тяжело протекающего процесса может быть расстройство психики, менингиты. У детей в патологический процесс вовлекаются периферические лимфатические узлы (паховые, шейные).

Если защитные механизмы не срабатывают, бруцеллы сохраняются в организме неопределенно долго. К факторам, провоцирующим реинфекцию, относятся переохлаждение, перегревание, повышенная физическая нагрузка, психическая травма, нарушение обменных процессов и другое.

Развитие хронической формы бруцеллеза сопровождается длительной, волнообразной субфебрильной температурой на протяжении 3–6 месяцев с рецидивами и ремиссиями. Патологический процесс распространяется на другие органы и системы. Отмечаются выраженные сердечно-сосудистые нарушения, изменения в работе нервной, мочеполовой (у мужчин – орхиты, эпидидимиты, оофориты, у женщин – сальпингиты, эндометриты, расстройство менструального цикла и прерывание беременности), опорно-двигательной систем. Миозиты проявляются болями в пораженных мышцах. При вовлечении в инфекционный процесс вегетативной нервной системы нарушается тонус сосудов, что сопровождается обильным потоотделением и трофическими кожными поражениями. При аэрогенном заражении выявляются вялотекущие пневмонии. Пациенты с хроническим бруцеллезом могут становиться инвалидами. В настоящее время летальность от этой болезни не отмечается.

Отличительная черта иммунитета при бруцеллезе – медленное формирование и относительность. Для возникновения болезни значение имеет вид и количество возбудителей, попавших в организм человека. Наиболее восприимчивы люди к возбудителю B. melitensis.

Человек, переболевший бруцеллезом козье-овечьего типа, редко заражается повторно. Однако это возможно, если в организм попадают большие дозы возбудителя. Доля таких заражений составляет от 2 до 7 %.

В основе мер профилактики при бруцеллезе лежит соблюдение комплекса ветеринарно – санитарных, хозяйственных и медико – санитарных требований  - профилактика заболевания среди домашних, сельскохозяйственных и диких животных и ликвидация в случае возникновения очагов заболевания. Для этого необходимо соблюдать следующие правила: соблюдать правила личной гигиены при  уходе за животными, использовать в пищу только безопасную мясную и молочную продукцию.

Ирина СТУПАК, энтомолог Кобринского зонального центра гигиены и эпидемиологии                

Фото с открытого источника (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу