Сб, 18 января 2025
Прогноз погоды

Болезнь, общая для животных и человека. Чем опасен бруцеллёз?

03/05/2024 Кобринский район - территория здоровья

Бруцеллез -  зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, которая сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи, в редких случаях – лошади, верблюды.

Клиническое течение болезни у животных - основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, брынзе – 45 дней; в простокваше, сметане – 8-15 дней, в мясе – до 12 дней. Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – в течение 1 месяца и более, в овечьей шерсти, смушках – от 1,5 до 4 месяцев.

Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина, 1% раствор экоцида С - убивают их в течение часа.

Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.

После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 град. С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Профилактика и борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных.

Для предупреждения заболевания бруцеллезом населению необходимо:

  • - быть внимательными к выбору места покупки мяса и мясопродуктов. Не покупать их у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов. Приобретать продукты следует только в установленных местах;
  • - не допускать употребление молока без термической обработки;
  • - при кулинарной обработке мяса – готовить его небольшими кусками не менее часа.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

  • - обязательно предоставлять животных для ветеринарного осмотра и строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
  • - покупку, продажу, сдачу на убой и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы;
  • - информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  • - не допускать использование навоза от больных животных без предварительного обеззараживания путем длительного компостирования.

Напоминаем, что владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, частные лица и др.) в соответствии с Законом "О ветеринарной деятельности" несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил. За нарушение виновные лица подвергаются административной ответственности или в соответствии с законодательством привлекаются к уголовной ответственности.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.

Светлана ШАЮК, главный государственный ветеринарный врач Кобринского района

Фото с открытого источника (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях: