Прогноз погоды
Ср, 27 августа 2025

Арбузы и дыни - как правильно выбрать, чтобы не отравиться

26/08/2025 Кобринский район - территория здоровья ЗЦГиЭ

Летний, а затем и  осенний период года радуют нас разнообразием фруктов, ягод и овощей. Несомненно, употребление плодоовощной продукции необходимо для того, чтобы разнообразить рацион питания и сохранить здоровье. Однако, далеко не всегда употребление плодов, ягод и фруктов приносит пользу, особенно если они не вымыты.

26 августа, "Кобринский вестник"/ Поверхность фруктов, ягод, овощей, может обсеменяться различными микроорганизмами в процессе выращивания, сбора, транспортировки и реализации, поэтому любые фрукты, ягоды и овощи, не прошедшие предварительную обработку, употребляемые в пищу немытыми руками, могут стать причиной возникновения кишечных инфекций, как вирусных, так и бактериальных.

Попадание микроорганизмов вместе с пищей приводит к их активному размножению в кишечнике и появлению таких симптомов, как боль в животе, диарея, рвота, лихорадка, общее недомогание.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, напоминаем о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции

scale 1200 1

  • покупайте плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли – в магазинах, супермаркетах, на специализированных рынках, в торговых лотках и палатках;
  • при необходимости требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
  • продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду; содержать место торговли, а также окружающую территорию в чистоте;
  • при покупке плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает выраженный приятный запах;
  • не покупайте арбузы и дыни с трещинами, вмятинами, надрезами и другими признаками порчи, а также разрезанные арбузы и дыни.

Помимо уменьшения сроков хранения данный продукт может быть загрязнён микроорганизмами, находящимися на ноже или на руках продавца. Разрез бахчевых культур допускается делать только при обеспечении условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода, наличии условий для соблюдения личной гигиены.

При употреблении плодоовощной продукции необходимо

VEGETABLE WASH shutterstock 529325761 1600

  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными);
  • соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод − отдельно от других продуктов во время покупок в магазине, в холодильнике, на кухонном столе, так как с немытых овощей и фруктов микроорганизмы могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.);
  • овощи, фрукты, в том числе фрукты с кожурой, ягоды и зелень необходимо перед употреблением промыть под проточной водой, по возможности обдать кипятком;
  • овощи, зелень, фрукты, ягоды, неустойчивые к обработке кипятком и предназначенные для приготовления блюд без термической обработки, необходимо тщательно вымыть, затем поместить в 3 % раствор уксусной кислоты (из расчета 100 мл 9 % раствора уксусной кислоты (столового уксуса) и 200 мл воды на 300 мл раствора) и (или) 10 % раствор поваренной соли (из расчета 10 г поваренной соли и 90 г воды на 100 мл раствора) на 10 минут и ополоснуть под проточной водой.

Вымытые фрукты и овощи надо как можно быстрее съесть! Во время мытья кожура нежных плодов повреждается − соответственно, уменьшается срок их хранения.

Следуйте простым советам и будьте здоровы!

Армине ГРИГОРЯН, врач – эпидемиолог Кобринского ЗЦГиЭ                 

Фото из открытых источников (иллюстрация)         

Поделиться в соцсетях: