По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая во всем мире проходит Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких).
В 80-е годы стремительно увеличивалось количество новых случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. нарастала смертность от СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). СПИД — это последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции. В то время ещё не существовало лечения.
День памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас.
Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, приколотая к одежде, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. Ещё один символ этого дня – КВИЛТы – разноцветные полотна, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Первый КВИЛТ в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа.
И в настоящее время активисты движения против СПИДа и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.
Согласно мировой статистике на планете живет около 42 миллионов человек, зараженных ВИЧ, и ежедневно этот показатель возрастает как минимум на 14–15 тысяч человек. За весь период наблюдения от связанных со СПИДом болезней умерло более 40 миллионов человек.
Более 35 лет человечество знает о существовании ВИЧ-инфекции, знает основные пути заражения, но, к сожалению, каждый год количество вновь выявленных людей, инфицированных ВИЧ, увеличивается.
В настоящее время в нашей стране проживает более 25 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом, в Брестской области – 2 740 чел.
По состоянию на 01.05.2024 (статистически) в Кобринском районе зарегистрировано 126 ВИЧ-инфицированных, из них 79 по городу Кобрину и 47 по району. В настоящее время на территории района проживает 88 чел. с ВИЧ-инфекцией. За 4 мес. 2024 года выявлено 2 случая ВИЧ-инфекции.
Основной поражаемый контингент – лица в возрасте 25-29 лет – 20,6% (26 чел.). Также высокий уровень выявления ВИЧ-инфицированных в возрастной категории 40 лет и старше – 35,7% (45 чел.). За весь период наблюдения в 81,7% случаев инфицирование произошло половым путем, в 14,3% при парентеральном введении наркотиков, в 2,4% вертикальная трансмиссия (от матери ребенку во время беременности).
ВИЧ передается только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной системы человека, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжёлых инфекционных, а иногда и онкологических заболеваний.
Факторами риска являются наркотическая зависимость, асоциальный образ жизни, переливание крови от больного человека, рождение ребенка от больной матери, незащищенные половые контакты.
Пути передачи ВИЧ-инфекции:
На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.
Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до шести месяцев) после заражения. Важно помнить, что анализ в данный промежуток времени может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет. Также, пройти проверку можно самостоятельно, сделав экспресс-тест на ВИЧ по слюне, приобретенный в аптеке. Самотестирование по слюне, является предварительным этапом, само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции – для этого требуется пройти подтверждающее тестирование по крови в учреждениях здравоохранения.
Традиционно в Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические мероприятия. В этот день в нашей стране во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших.
В Кобринском районе также пройдут различные мероприятия: встречи с медицинскими работниками, классные и информационные часы, конкурсы рисунков, викторины, книжные выставки.
Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.
Необходимую консультацию по ВИЧ-инфекции можно получить:
Анонимно без направления, бесплатно обследоваться на ВИЧ-инфекцию можно в любом медицинском учреждении города Кобрина и Кобринского района, где осуществляется забор крови из вены (районная поликлиника каб. 109 новое здание, каб. 41 старое здание).
Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни.
Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Каждый человек может уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению.
Сделай выбор в пользу своего здоровья!
Ирина ПЕРЕТОЛЧИНА, врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Кобринского зонального ЦГиЭ
Поделиться в соцсетях: