Прогноз погоды
Вт, 09 сентября 2025

«Счастье» ли на дне стакана? В Кобринском Дворце культуры прошел круглый стол по оказанию помощи лицам с алкогольной зависимостью

09/09/2025 Кобрин Районный исполнительный комитет Актуально

Алкоголизация населения – страшная проблема, которая влечет за собой целый ряд проявлений социального неблагополучия.

9 сентября, "Кобринский вестник"/ Круглый стол «Организация межведомственного взаимодействия государственных, общественных и религиозных организаций по оказанию помощи лицам с алкогольной зависимостью», который 29 августа прошел в Кобринском Дворце культуры, наглядно подтвердил – справиться с этой бедой возможно только общими усилиями всех заинтересованных служб и ведомств.

Владислав ШИФРИН, член Республиканского общественного объединения «Центральная служба анонимных алкоголиков»:

photo 2025 09 09 15 14 14

– Деятельность Республиканского общественного объединения «Центральная служба анонимных алкоголиков» заключается в организации, поддержании и сопровождении собраний групп взаимопомощи для лиц, страдающих алкоголизмом.

Анонимные алкоголики (АА) – это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Члены содружества АА не платят взносов, не связаны с какой-либо сектой, вероисповеданием, политическим направлением, не вступают в полемику, не поддерживают и не выступают против чьих-либо интересов. Единственное условие для членства – желание бросить пить.

У нас есть программа «12 шагов» – это образ жизни, позволяющий страдающему алкоголизмом освободиться от своего пристрастия, стать счастливым и полезным человеком. Программа основана на духовных принципах, ориентируется на такие общечеловеческие ценности, как любовь к людям, стремление к взаимопомощи, добру и самосовершенствованию.

Алкоголизм – это  не про количество выпитого, а скорее про мышление. Алкоголику скучно в трезвости. Общественное объединение не учит, как употреблять спиртное, наша цель – ресоциализация пьющего человека, возвращение его в нормальную трезвую жизнь.

Николай КОЧУРКО, клирик храма святителя Николая Чудотворца в г. Кобрине:

photo 2025 09 09 15 14 15

– К алкоголизму в нашем обществе выработано негативное отношение, однако не следует забыватьпро такую страшную вещь, как пропаганда умеренного употребления. Алкогольная программа закладывается в человека с детства – ребенок видит, что каждое семейное торжество сопровождается бутылкой на столе и ждет, когда же вырастет, чтобы употреблять вместе со взрослыми.

Мы включаем телевизор и там тоже видим пьянство. Алкоголиком не становятся сиюминутно – это происходит именно в результате этого самого «умеренного употребления». Если даже человек пьет алкоголь раз в неделю, но систематически, это уже зависимость. Пятница зачастую превращается в алкогольный день – конец рабочей недели, желание расслабиться становится традицией. Позже «алкогольных дней» становится больше, и вот уже пятница плавно перетекает в субботу, потом – и в воскресенье, растет дозировка, и одной бутылочки пива, которой раньше хватало, становится мало.

Единственный выход для человека, страдающего такой зависимостью – вообще не притрагиваться к спиртному. В нашем храме проводятся встречи для зависимых и созависимых людей, мероприятия, посвященные Дню трезвости, который отмечается 11 сентября.

Организация анонимных алкоголиков имеет большой опыт в ресоциализации пьющих людей, православная Церковь сотрудничает с этим движением, приветствует его инициативы и оказывает духовную поддержку всем, кто решил встать на путь очищения.

Роман МЕЛЬНИК, заместитель начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома:

– Почему коллективный запад так активно сражается с православием? Потому что православная вера канонично сохраняет традиции, убеждения, борется за вечные ценности, за чистоту человеческих душ. Со времен плана Даллеса, составленного во время «холодной войны», ставилась задача растлить наше общество, разложить и уничтожить его изнутри, в том числе и через алкоголизацию.

Наибольшее опасение вызывает злоупотребление спиртным в молодежных кругах – ведь несовершеннолетний не в полной мере осознает свои действия. Вызывает недоумение и тот факт, что зачастую родители сами наливают алкоголь своим детям, оправдывая это тем, что уж лучше пусть они попробуют спиртное на глазах, чем где-нибудь в подворотне.

Как результат – подростки с самого детства втягиваются в алкогольную колею, а пьянство становится нормой жизни.

хронический алкоголизм

Ирина КАРПОВИЧ,начальник инспекции по деламнесовершеннолетнихКобринского РОВД:

– Все начинается с семьи. К сожалению, есть прецеденты, когда родители употребляют спиртное вместе с детьми, вовлекая их в пьянство. За истекший период года в районе зафиксировано 6 случаев продажи алкогольных напитков несовершеннолетним в торговых объектах.

Алкоголизм, к сожалению, молодеет – если раньше случаи сильной алкогольной интоксикации отмечались у подростков лет 16-ти, то сегодня подобные явления встречаются и у 11-12-летних детей.

Вина на этом лежит в первую очередь на родителях, которые предоставляют своим детям квартиры, где последние устраивают пьяные посиделки, а порой и сами снабжают подростков алкоголем.

Алина СТАРОДУБЦЕВА, психиатр-нарколог Кобринской центральной районной больницы:

photo 2025 09 09 15 14 15 2

– В отношении лиц, состоящих на диспансерном учете, проводится комплексная амбулаторная реабилитация, врачами-наркологами проводится мотивационное консультирование, назначается поддерживающее амбулаторное противоалкогольное лечение, даются рекомендации по формированию здорового образа жизни.

Наркологический кабинет сотрудничает с группой «Анонимные алкоголики г. Кобрина», с христианскими реабилитационными центрами. К сожалению, проблемным вопросом в работе с зависимыми лицами зачастую является отсутствие у них мотивации к обращению за помощью в силу нежелания прекращать употребление. Самая эффективная стратегия борьбы с алкоголизмом – пропаганда здорового образа жизни.

Специалистами УЗ «Кобринская ЦРБ» ведется профилактическая работа в учреждениях образования, проводятся занятия для педагогов по вопросам предупреждения употребления психоактивных веществ. Как справедливо отмечалось в ходе круглого стола, у каждого из тех, кто волей судьбы так или иначе сталкивался с алкогольной зависимостью, своя история и своя трагедия. Результат же, вне зависимости от «стажа» и количества выпитого, как правило, один – разрушение семьи, потеря здоровья, работы и неуклонная деградация личности.

Однако пример Анонимных алкоголиков, многие из которых в свое время прошли через настоящий ад, но нашли в себе силы справиться со своей бедой и благополучно живут в трезвости уже не один десяток лет, – лучшее доказательство того, что из любой, даже, казалось бы, самой сложной ситуации есть выход.

Единственное условие – целенаправленно работать над собой, держать в руках эмоции и верить в лучшее.

ЕЛЕНА, член содружества Анонимных алкоголиков:

photo 2025 09 09 15 14 14 2

– Я жила в обычной семье, у меня трое детей, однажды я попробовала алкоголь и самое страшное, что мне это понравилось – казалось,что на дне стакана я нашла счастье. Употребляла на протяжении 8-ми лет, с каждым днем все больше и больше. Начались конфликты с родными, я потеряла работу.

Познакомилась с Анонимными алкоголиками, благодаря которым поняла, что я такая не одна, начала посещать группу. Научилась получать удовольствие от своей трезвости, ребята рассказали про свой опыт, благодаря АА я остаюсь трезвой уже 3 года, трудоустроилась, вернула доверие детей, веду насыщенную общественную жизнь, принимаю участие в форумах и других мероприятиях содружества.

Я в полной мере осознаю, что мой алкоголизм – это неизлечимая болезнь, но с этим можно жить, если не употреблять. Сегодня я понимаю, что, когда я пила, я по факту вообще не жила. Надеюсь, что мой опыт поможет кому-нибудь справиться со своей бедой. Как бы ни было тяжело, нужно помнить, что выход есть, главное – задаться целью.

Записал Дмитрий БЕЛОВ

Фото Ирины ОМЕЛЬЯНЧУК и из открытых источников (иллюстрация)

 

Поделиться в соцсетях:


Популярные материалы за месяц