Сб, 13 июля 2024
Прогноз погоды

На связи – участковый инспектор: домашнее насилие: изменения в законодательстве

30/01/2023

Домашнее насилие далеко не всегда выходит из тени: многие из нас и сегодня живут по принципу «моя хата с краю», полагая, что со своим уставом не ходят в чужой монастырь. Однако не являются редкостью случаи, когда из-за подобного попустительства и безразличия вовремя не замеченная проблема перерастает в трагедию. Как классифицируется домашнее насилие и какая ответственность предусмотрена за его проявления? Отвечает участковый инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Кобринского районного отдела внутренних дел майор милиции Сергей Шевчук.

Домашнее насилие — умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания.

Законом определены основные профилактические мероприятия по предупреждению домашнего насилия, которые возложены на местные исполнительные и распорядительные органы, органы внутренних дел, органы прокуратуры, органы по труду, занятости и социальной защите, учреждения социального обслуживания, органы управления здравоохранением, государственные организации здравоохранения, органы управления образованием, учреждения образования, которые выполняются в пределах своей компетенции.

Большие изменения - в части профилактического учета в органах внутренних дел.

Профилактический учет — наблюдение за поведением гражданина, в отношении которого принято решение об осуществлении профилактического учета, в целях предупреждения с его стороны подготовки или совершения правонарушений и оказания на него профилактического воздействия.

С вступлением в законную силу Закона профилактический учет в отношении граждан, совершающих правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, больше не осуществляется, но это не означает, что данные граждане выпали из поля зрения органов внутренних дел. К данной категории граждан нами применяется другой закон.

Профилактический учет в отношении семейных агрессоров ужесточился и осуществляется в отношении граждан, совершивших домашнее насилие и в связи с этим привлеченных к административной ответственности за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания; совершивших домашнее насилие и в отношении которого, в связи с этим проводится проверка в соответствии с требованиями уголовно процессуального законодательства либо возбуждено уголовное дело о преступлении против жизни и здоровья, половой неприкосновенности или половой свободы либо личной свободы, чести и достоинства.

Прекращение осуществления профилактического учета прекращается по истечении одного года со дня выявления последнего факта домашнего насилия.

Кардинально поменялся институт применения защитного предписания.

Защитное предписание — установление гражданину, совершившему домашнее насилие, временных запретов на совершение определенных действий и обязанности для защиты жизни и здоровья пострадавшего от домашнего насилия.

Защитное предписание применяется к гражданину, совершившему домашнее насилие и в отношении которого в связи с этим: осуществляется подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении об умышленном причинении телесного повреждения и иных насильственных действиях либо о нарушении защитного предписания;

проводится проверка в соответствии с требованиями уголовно процессуального законодательства либо возбуждено уголовное дело о преступлении против жизни и здоровья, половой неприкосновенности или половой свободы либо личной свободы, чести и достоинства.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно применено, может быть запрещено:

предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия, если этот пострадавший (пострадавшие) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему домашнее насилие;

посещать места нахождения пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия, если этот пострадавший (пострадавшие) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания;

общаться с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;

распоряжаться общей совместной с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия собственностью.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно применено, может быть установлена обязанность временно покинуть общее с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия жилое помещение.

Защитное предписание применяется либо продлевается уполномоченным должностным лицом органа внутренних дел с письменного согласия совершеннолетнего пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия с учетом оценки вероятности продолжения либо повторного совершения домашнего насилия, наступления тяжких либо особо тяжких последствий его совершения, в том числе смерти пострадавшего от домашнего насилия (далее — риск домашнего насилия).

При отсутствии письменного согласия совершеннолетнего пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия, если этот пострадавший (пострадавшие) находится (находятся) в зависимости от гражданина, совершившего домашнее насилие, либо по иным причинам не способен (не способны) самостоятельно защитить свои права и законные интересы, и при высоком уровне риска домашнего насилия, защитное предписание применяется руководителем органа внутренних дел или его заместителем по согласованию с соответствующим прокурором.

Защитное предписание вступает в силу с момента его объявления гражданину, в отношении которого оно применено.

Гражданину, в отношении которого применено защитное предписание с установлением обязанности, предоставляется возможность взять с собой только личные вещи. Указанный гражданин обязан сообщить должностному лицу органа внутренних дел о своем месте временного пребывания, передать ключи от общего с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия жилого помещения для передачи их пострадавшему (одному из пострадавших) от домашнего насилия.

Запреты и обязанность, устанавливаются на срок до пятнадцати суток с момента объявления защитного предписания гражданину, в отношении которого оно применено.

Решение руководителя органа внутренних дел или его заместителя о продлении защитного предписания на срок до тридцати суток согласовывается с соответствующим прокурором.

Контроль за соблюдением гражданином, в отношении которого применено защитное предписание, установленных запретов и обязанности, наблюдение за его поведением по месту временного пребывания обеспечиваются органом внутренних дел.

Пострадавшие от домашнего насилия, иных правонарушений вне зависимости от регистрации по месту жительства и дачи согласия о передаче информации о домашнем насилии вправе в соответствии с законодательством получить:

защиту и оперативное реагирование во всех случаях совершения в отношении них правонарушений;

полную и исчерпывающую информацию о видах оказываемой в пределах компетенции государственными органами и иными организациями помощи;

безвозмездно психологическую помощь, социальные услуги в форме срочного социального обслуживания, в том числе услуги временного приюта;

бесплатно медицинскую, юридическую помощь;

доступ к образованию, в том числе проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей.

Защита пострадавшего от домашнего насилия, иных правонарушений, оказание ему помощи и социальных услуг не зависят от его готовности обратиться с заявлением о привлечении гражданина, совершившего домашнее насилие, либо иного лица, совершившего правонарушение, к уголовной или административной ответственности либо свидетельствовать в отношении них.

Права несовершеннолетних пострадавших от домашнего насилия, иных правонарушений защищаются с учетом интересов ребенка, его возраста, пола, состояния здоровья, интеллектуального и физического развития. Осуществление защиты прав и законных интересов несовершеннолетних возлагается на их родителей и других законных представителей, а в случае их отсутствия или совершения ими домашнего насилия в отношении несовершеннолетних — на иных родственников или органы опеки и попечительства».

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу