Пт, 12 июля 2024
Прогноз погоды

Изменились требования к размещению аптек первой-пятой категории. Минздрав пояснил суть новаций

18/04/2023 Закон и право Мнения

Как изменились требования к размещению аптек первой-пятой категории в населенных пунктах, рассказал журналистам заместитель министра здравоохранения Юрий Горбич, передает корреспондент БЕЛТА.

Новые требования предусмотрены постановлением №11 от 20 января 2023 года, которым вносятся изменения в надлежащую аптечную практику. Речь идет о некоторых изменениях, касающихся как открытия и работы аптек первой-пятой категорий, так и реализации определенных групп препаратов.

Согласно постановлению, в населенных пунктах аптеки первой-пятой категории могут открываться в нежилых помещениях капитальных строений (зданий, сооружений), если в радиусе 500 м нет аптек любой категории. При этом в одном здании, сооружении может размещаться не более одной аптеки. Однако эти требования не распространяются на размещение аптек первой-пятой категории в торговых центрах - здесь может быть до трех аптек в зависимости от площади ТЦ.

Что касается аптек пятой категории, то с учетом внесенных изменений появились дополнительные условия для их открытия. "Если юрлицо хочет открыть аптеку пятой категории, т.е. самую маленькую аптеку, в каком-то населенном пункте региона, оно обязано открыть более крупную аптеку в административном центре административно-территориальной единицы (на территории которой создается аптека пятой категории. - Прим. БЕЛТА)", - отметил Юрий Горбич. По его словам, это позволит улучшить доступность лекарственного обеспечения граждан Беларуси. При этом должны быть учтены требования по расстоянию между аптеками и размещению в нежилых помещениях.

Заместитель министра подчеркнул, что эти требования распространяются на аптеки, созданные после 1 марта 2023 года.

Что касается реализации препаратов, аптеки пятой категории, в основном это небольшие частные структуры, будут продавать только безрецептурные лекарственные препараты. Это требование вступает в силу с 1 июня 2023 года. Юрий Горбич пояснил соответствующее решение о запрете на реализацию рецептурных препаратов тем, что на такие аптеки поступало больше всего нареканий касательно отпуска препаратов. Вместе с тем, заметил он, рецептурные препараты при неправильном приеме, в неправильной дозировке могут достаточно быстро нанести вред организму человека или привести к иным негативным последствиям.

Заместитель министра также заметил: если уже существующая аптека пятой категории полностью соответствует всем необходимым условиям (по штатному персоналу, площадям и др.), ее можно перевести в аптеку, например, второй категории. В каждом случае вопрос будет рассматриваться индивидуально.

Источник: БЕЛТА

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу