Василий Демидович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
- Мне довелось быть участником IV и V Всебелорусского народного собрания. Каждое такое народное вече является логическим продолжением предыдущего, на нём традиционно подводятся итоги пятилетнего развития страны и принимаются решения по дальнейшему улучшению качества жизни людей. В проекте Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы, который обсуждался на V Всебелорусском народном собрании в июне 2016 года, в числе приоритетных были обозначены вопросы, касающиеся привлечения инвестиций, занятости, экспорта отечественной продукции, информатизации и молодёжной политики. На VI Всебелорусском народном собрании будет дан глубокий анализ результатов пятилетки: делегаты обсудят, что удалось выполнить, над чем предстоит работать. Думаю, что выступающие выскажут немало предложений в поддержку курса социальной направленности государства, развития деловой инициативы, финансового оздоровления рынка, жилищного строительства. Будут подняты вопросы о действенных мерах, которые позволят вывести на новый уровень белорусское производство, повысить туристическую привлекательность страны, совершенствовать систему образования, закрепить на рабочих местах молодые кадры. В свете последних событий важно договориться, как уберечь страну от всевозможных угроз, укрепить позиции в международном сообществе, как дальше жить и по каким законам развиваться.
Наряду с вопросами социально-экономического развития страны следует вынести на обсуждение и тему модернизации общественно-политической системы Беларуси. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко анонсировал идею сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом, который бы контролировал главные направления развития страны. В случае снятия с Президента некоторых обязанностей предполагается передать их Всебелорусскому народному собранию - органу, выступающему от имени народа, трудовых коллективов.
Иван Гусак, главный агроном ОАО “Агро-Кобринское”:
На протяжении двух пятилеток действует Государственная программа возрождения и развития села. Мы видим, как изменяются наши агрогородки, и убеждаемся, что озвученные на форуме идеи получают свое воплощение.
Валентина Покалюк, директор УК «Кобринский Дворец культуры»:
Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА.
Поделиться в соцсетях: