Сб, 18 мая 2024
Прогноз погоды

Встреча Александра Лукашенко с активом Белорусского союза женщин

05/03/2024 Президент Тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 марта провел встречу с активом Белорусского союза женщин.

В мероприятии приняли участие более полутысячи представительниц объединения со всех регионов страны.

Глава государства отметил, что на протяжении долгих лет в Беларуси сохраняется добрая традиция поздравлять "самых сильных, мужественных, красивых и надежных, наших любимых" женщин в первые дни весны.

"Праздник 8 Марта стал для нас поистине всенародным. Это не только возможность поздравить, поблагодарить женщин за понимание, за вашу преданность, доброту, чуткость. Это еще один повод задуматься об их роли в обществе, ответить на вопросы, все ли мы сделали, чтобы наши матери, жены, сестры, дочери были счастливы, и что еще надо сделать, чтобы наша Беларусь была краше и могла соответствовать красоте наших женщин, - заявил Александр Лукашенко. - Еще один тезис: красивее белорусских женщин нет в мире. Это мое твердое по жизни убеждение".

Глава государства рассказал, что принял приглашение Белорусского союза женщин, чтобы поговорить на эти важные темы в канун 8 Марта. "Именно вы, присутствующие в этом зале, и еще 170 тысяч актива союза особенно остро чувствуете ответственность за судьбу своей страны, переживаете за ее будущее. Это неоспоримо, вы здесь на первом месте. Вы и только вы впереди, в авангарде этого патриотического движения. Именно вы любите так свою страну, Родину как никто другой. Этому есть соответствующее обоснование. Наше будущее, любой страны - в молодежи и детях. Поэтому вы хотите, чтобы у нас было тихо, спокойно и наша страны процветала. Будущее государства - это будущее наших деток. Поэтому так важен ваш женский взгляд на развитие общества", - подчеркнул Президент.

Лукашенко объяснил, почему в белорусском обществе особое отношение к женщинам

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с активом Белорусского союза женщин заявил, что в белорусском обществе особое отношение к представительницам прекрасного пола.

По словам Президента, этому есть объяснение - такое отношение из истории. "Белорусская женщина наравне с мужчинами разделила тяготы военного периода. Спасала раненых на поле боя, трудилась в тылу, оказывала помощь партизанскому движению, участвовала в подпольном движении. Ей выпала нелегкая доля восстановления страны в послевоенные годы. Потеряв на фронте мужей, отцов, сыновей, наши бабушки и матери нашли в себе силы возродить страну заново. И надо иметь в виду, что на этом клочке земли, где расположена наша Беларусь, вообще мужиков не осталось: все были уничтожены, или на фронте, или в партизанах, или в подполье. Когда вновь стал вопрос сохранения государства, вы, внешне такие нежные, хрупкие, ранимые, оказались тверже металла. И в этом были примером для мужиков. Мы просто не имели права быть слабее, не могли предать вас. Благодаря чему выстояли и вместе победили. Благодаря этому мы и есть мужики", - подчеркнул Александр Лукашенко.

У БСЖ есть проект - "Белорусская Super женщина". Еженедельно главные телеканалы страны знакомят зрителей с представительницами прекрасной половины человечества, каждая из которых старается сделать мир лучше и начинает с себя. "Это действительно о вас. Хорошо, что вы рассказываете о лучших представительницах вашего сообщества. Белорусские женщины - настоящие труженицы. Вы вносите значительный вклад в экономику страны, реализуете себя во всех отраслях, в том числе в высокотехнологичных и инновационных секторах. Нет тех высот, которых не достигли бы вы, белоруски. Уже совсем скоро наша соотечественница отправится в космос, - напомнил глава государства. - Наши женщины-творцы не только решают повседневные задачи, но и справляются с крупными проектами, инициируют и воплощают в жизнь новые идеи".

Президент констатировал, что есть области, где мужчинам сложно, а порой и невозможно превзойти женщин. Без деятельного участия женщин было бы просто немыслимо развитие таких важнейших для общества сфер, как медицина и образование. "Женщина - это первый врач, потому что лечение - это не только скальпель и лекарства. Это прежде всего нежные, аккуратные, заботливые глаза женщины, когда ты приходишь к врачу в том числе", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: женщины - наше самое эффективное дипломатическое оружие

"Женщины играют важную роль в укреплении мира и безопасности (если бы вас не было, мужики бы одурели и уже давно воевать начали даже в Беларуси), межнационального, межконфессионального диалога. Я говорил и еще раз повторю: вы наше самое эффективное дипломатическое оружие. Горжусь тем, что в Беларуси многие женщины занимают высокие посты в государственных органах, общественных организациях, руководят предприятиями. И на каждом участке доказывают свою компетентность, профессионализм и преданность Родине", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заявил, что всегда с уважением относится к тем женщинам, которые руководят большими организациями. "Очень сожалею, потому что на ее плечи ложится тяжелый труд. Разные, конечно, есть люди, но я уверен: в подавляющем большинстве женщина не предаст и не будет заниматься тем, чем мужики порой занимаются, а потом идут на отсидку. Вот коррупционеров среди женщин практических нет. Поэтому мое чрезмерное уважение, респект и доверие вам, женщинам", - сказал он. 

Поэтому и все разговоры о гендерном неравенстве для Беларуси неактуальны, добавил глава государства. "Положение женщины в белорусском обществе определяется ее профессионализмом, образованностью, уважением и чутким отношением со стороны мужчин. И государство для этого создает соответствующие условия", - заметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: женское движение стало в Беларуси той силой, с которой нельзя не считаться

"Белорусский союз женщин - ровесник независимости. Я помню первую встречу: в 1996 году мы открывали столичный Центр социальной поддержки - вашего союза. После чего такие учреждения были созданы по всей стране. И подобных инициатив за эти годы было немало. Союз развивался, взрослел вместе с нашей государственностью. Женское движение за сравнительно короткое время стало той силой, с которой нельзя не считаться", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент заметил, что Белорусский союз женщин был и остается одним из столпов гражданского общества. И результаты прошедшей избирательной кампании тому подтверждение. Женщины составляют треть депутатов парламента, а тысячи представительниц прекрасного пола избраны в местные советы депутатов. "Многие сегодня здесь, в этом зале. И я вас поздравляю с этим доверием нашего народа", - сказал глава государства.

"Абсолютно логично, что с приданием конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию возрос и статус организации - вы получили право делегировать в состав ВНС своих лучших представителей", - добавил он.

Лукашенко: если бы в Беларуси была женская партия, ей бы не было равных

"Готовясь к этой встрече, я думал: а почему вы до сих пор не стали партией? Нет-нет, я вас не толкаю к этому. Вы знаете мое отношение к партийному строительству: все должно быть естественно, все должно созреть. Никаких там провластных и прочих партий - партии должны выкристаллизовываться сами, если мы действительно хотим, чтобы в будущем у нас были настоящие партии", - сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем Президент заметил: "Мне кажется, если бы женская партия была у нас, ей просто бы соперников не было. Равных просто бы не было. Я это искренне говорю. А в то же время подумал: а, в принципе, зачем, когда люди не очень-то воспринимают партии. Вы и так оказываете колоссальное влияние, участвуете во всех политических и прочих процессах".

Лукашенко: БСЖ должен стать стеной на пути продвижения в обществе чуждых современных извращений

Глава государства обратился к БСЖ с просьбой взять под свой контроль ряд важнейших для общества вопросов. В частности, речь шла о мерах по защите женского здоровья и пропаганде семей с детьми.

"Слоган одного из проектов союза "Здоровье женщины - здоровье нации". Это абсолютно в точку, это правда. Наша страна принимает беспрецедентные меры по защите материнства и детства, сопровождению женщины во время беременности, предусмотрены бесплатное предоставление процедуры ЭКО, ежегодная диспансеризация. Но все меры государства тщетны, если женщина сама не будет бережно относиться к своему здоровью", - сказал Президент. Он рекомендовал каждой женщине стараться находить время для физической активности, чтобы оставаться в бодром, веселом настроении.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Белорусский союз женщин должен играть важную роль в пропаганде традиционных семейных ценностей и стать стеной на пути продвижения в обществе чуждых современных извращений, которых, по его словам, будет все больше и больше. "Только женщина, испытавшая радость материнства, знает, что это и есть настоящий смысл жизни. Его не заменят ни престижные должности, ни заморские курорты. В детях - наше и ваше продолжение", - подчеркнул Президент.

"И еще о чем попрошу вас и всех представительниц прекрасного пола: оставайтесь для нас, мужчин, надежным тылом. Чтобы мы, глядя на вас, с ума сходили. И больше ничего не надо. Мы все потом сделаем. Мы сделаем все для того, чтобы Беларусь в это сложное время не просто выстояла, но и вышла из всех испытаний окрепшей, развитой и закаленной", - подытожил глава государства.

Лукашенко: при любых условиях государство и дальше будет поддерживать материнство и детство

"Знаю, всех матерей и тех, кто готовится ими стать, волнует вопрос, будет ли государство и дальше поддерживать материнство и детство. Вы правильно чувствуете суть этого вопроса - это очень недешевое дело. Мы самое-самое социальное государство. У нас, наверное, не десятки, а сотни льгот для населения и прежде всего для женщин. Семейный капитал - это миллионы долларов. Поэтому вы тонко чувствуете: а выдержит ли государство, сможет ли оно? Смею заверить, при любых условиях и обстоятельствах наше государство будет нести эту нагрузку. В полном объеме и, если нужно, за пределами этих объемов. Будут выплачиваться с тенденцией к росту детские пособия, никто не покушается на отпуска по уходу за ребенком, мы изыщем нужные средства, чтобы детская медицина шла в ногу с мировой (мы близки к этому), а детские оздоровительные центры были образцом для подражания", - сказал Александр Лукашенко.

В то же время Президент обратил внимание, что помощь государства, несомненно, очень важна, но не менее важной для каждой женщины является поддержка мужчины.

"Потому что мужчина в семье - это не только материальное обеспечение, но в первую очередь надежное плечо в домашних обязанностях. Приучайте к этому мужиков, чтобы они ежедневно и ежечасное участвовали в воспитании ребенка. Не только мальчика, но и девочки. Кстати, по вашему предложению установлен новый праздник - День отца (21 октября). Он естественным образом вошел в нашу жизнь. И это еще одно подтверждение, что мы делаем многое, если не все, правильно", - отметил глава государства.

Лукашенко намерен продлить программу семейного капитала

Вопрос представительницы Столинского района, где проживают более 2,2 тыс. многодетных семей, а 835 женщин награждены орденом Матери, касался возможности продления программы семейного капитала, которая, по ее словам, показала свою востребованность и эффективность. 

Президент отметил, что на момент начала реализации программы семейного капитала в Беларуси было около 63 тыс. многодетных семей, а сейчас их число превышает 120 тыс.

"Судите сами. Мы решаем важнейший вопрос. Нет более важного вопроса, чем прибавление, прирост нашего населения. У нас с этим проблемы. Я часто говорю: 15 млн, а то и 20 млн наша Беларусь с нашими трудоспособными людьми и ресурсами смогла бы накормить, учитывая геополитическое наше положение", - сказал глава государства. 

"Нам крайне надо развернуть эту тенденцию к рождаемости", - подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что одного ребенка в семье, безусловно, мало и желательно, чтобы их было хотя бы двое, а лучше - трое. 

"Многодетная семья - трое и больше (детей. - Прим. БЕЛТА) - мы все для нее должны сделать", - заявил Президент. Он обратил внимание на то, что одна из наиболее актуальных проблем для многодетных семей - долгое ожидание в очереди на предоставление жилья - уже практически решена.

"Мы решили эту проблему, - сказал Александр Лукашенко. - Многодетная семья и жилье - это главное. Если есть дом, значит, есть и семья и прочее, прочее". Аналогичным образом сейчас решается проблема с предоставлением жилья военнослужащим. Президент заверил, что в течение ближайших нескольких лет этот вопрос будет решен. "Мы должны, как бы ни было сложно, решить проблему жилья для военных. В течение двух лет (я пообещал военным) мы эту проблему снимем", - сказал глава государства.

"Я с удовольствием приму решение о продлении этого семейного капитала. Единственное - чтобы эти деньги попадали кому надо", - сказал глава государства. Он сделал акцент: нужно сделать так, чтобы помощь в обязательном порядке использовалась адресно, на нужды детей. Александр Лукашенко вспомнил и случаи из личной практики, когда приходилось помогать детям нерадивых родителей, обеспечивая их одеждой и продуктами питания.

В связи с этим глава государства предложил БСЖ присоединиться к решению подобного рода вопросов, потому что им хорошо известна ситуация на местах и есть много неравнодушных женщин, готовых оказать содействие. "Возьмите это, пожалуйста, на контроль и действуйте. Надо защитить наших детей", - сказал он.

"Есть, Александр Григорьевич. Обязательно возьмем на контроль, выполним. Потому что кто, как не мы, женщины?" - ответила председатель БСЖ Ольга Шпилевская.

Лукашенко предложил посмотреть на режим работы детских садов и подстроиться под родителей

"Баланс трудовых, семейных обязанностей, создание максимально комфортных условий для реализации себя и в карьере, и в почетном статусе мамы - одна из приоритетных задач. Мы предоставили женщине возможность трудиться неполное рабочее время, по гибкому графику или дистанционно, например, дома. Теперь вы можете зарабатывать и решать домашние дела, не тратя время на дорогу в офис. И это только начало, - сказал глава государства. - Надо посмотреть на режим работы детских садов и подстроиться под родителей. И во время учебы в школе, особенно начальной, вы должны быть уверены, что дети будут под присмотром педагогов до вечера, если в этом есть необходимость. Тогда вам и "удаленка" не нужна будет".

Александр Лукашенко призвал помнить, что истинное предназначение женщины на земле - материнство. "Какие бы там ни были розовые, разноцветные и прочие на Западе (эта волна, может, уже и к нам подвигается, к сожалению), кроме женщины, настоящего наследника для нас родить никто не сможет. Женщина-мать хранительница не только семейного очага, но и традиционных основ нашего общества. Воспитывая детей патриотами, вы укрепляете государство, закладываете надежный фундамент будущего нашей Беларуси. Поэтому рожайте, растите, берегите наших детей, а мир и достаток мы постараемся, мы обязаны вам обеспечить", - заявил белорусский лидер.

Лукашенко: осваивать семейные ценности нужно прежде всего на примере родителей, а не во время уроков

Вопрос замдиректора по воспитательной работе Мозырского государственного областного лицея касался подготовки новой учебной программы. Она спросила у главы государства, есть ли необходимость в том, чтобы готовить детей к семейной жизни не только на факультативных занятиях, но и разработать учебную программу, направленную на формирование у подростков культуры семейной жизни, подготовку к браку, ответственному родительству. 

Президент в целом не поддержал такую инициативу: "Это наши ценности (вы их перечислили). Они должны от семьи, от рождения ребенка до того, как он созреет и, может быть, до смерти, учитываться, осваиваться. И для этого не надо программ и уроков".

Александр Лукашенко отметил, что все обозначенные темы, формирующие у человека традиционные семейные ценности, обсуждались ранее в советских школах. Только делалось это где-то между занятиями, до или после них, а также в семье.

"Это был образ жизни. Не обязательно выделять для этого какие-то часы и программы", - сказал глава государства.

В современных школах это, к сожалению, практически исчезло. Поэтому Президент не против, если будет выработана какая-то программа про семейные ценности и подготовку к семейной жизни.

"Только я вас прошу, не надейтесь, что мы в школе увеличим количество часов. Я сторонник того, чтобы в субботу дети отдыхали", - предупредил он.

В любом случае при принятии того или иного решения Президент ориентировал на озвученную им ранее формулу: "Исходите из моей формулы: мы можем все. Но первый вопрос: надо это нам или нет? Второй вопрос: а сколько это будет стоить?"

Лукашенко в преддверии 8 Марта вручил госнаграды 15 женщинам из различных регионов страны

"Позвольте поблагодарить вас за вклад в укрепление семьи и семейных ценностей, за ежедневный и ежечасный труд, милосердие и доброту. Пусть каждая из вас, умудренная опытом или только начинающая свой жизненный путь, будет прежде всего счастлива", - отметил Президент.

"Мужчины живут прежде всего во имя и ради вас. Вы - наша родина, вы - наш патриотизм, вы - наше Отечество", - сказал он.

Глава государства также продолжил: "Счастье женщин - это самая великая ценность. Потому что счастье женщины - огромное, оно всеобъемлющее, начиная от наших малышей и заканчивая нашей страной. Пусть в ваших домах всегда царят мир, любовь и самое главное - детский смех. И желательно, не одного ребеночка, ну, троих... Вот единственное, что я прошу от вас".

Президент обратился к присутствующим: "Вы не за деньги, бесплатно, несете вот эту добрую миссию патриотизма. Вы всех нас и особенно молодежь, детей, воспитываете в этом духе. Это бескорыстие дорогого стоит. Хочу вас за это поблагодарить, поздравить еще раз с наступающим праздником. Живите, любите, творите", - пожелал Президент.

Глава государства также отметил, что если будет нужна помощь и поддержка, то готов оказать помощь.

И по уже сложившейся доброй традиции Президент вручил женщинам в преддверии 8 Марта государственные награды.

Лукашенко дал совет женщинам: надо жить здесь и сейчас, заглядывая в будущее

Александра Лукашенко спросили, какой должна быть женщина: экономной хозяйкой, хранительницей домашнего очага и скромной в запросах либо жить здесь и сейчас.

"У нашей женщины все сбалансировано. Не надо никаких советов. Настоящая, наша белорусская женщина, она умеет копить и вовремя потратить", - отметил глава государства.

"Надо жить здесь и сейчас, заглядывая в будущее", - дал совет Александр Лукашенко.

"Спасибо, Александр Григорьевич. Это руководство к действию", - отреагировала председатель БСЖ Ольга Шпилевская.

Лукашенко: Беларуси нужен мир и покой

Главу государства спросили, какой он видит Беларусь в 2035 году. "Если будет мир и покой… Нам это надо", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко отметил, что такую позицию приписывают белорусскому менталитету, но это действительно главное: "Слушайте, ну если этого не будет, то не будет ни пенсии, ни здравоохранения. И детей не будет рожать женщина. Женщинам нужна стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Это самое главное условие. А трудности мы преодолеем".

Источник: БЕЛТА

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу

Последние новости