В чем главная цель встреч белорусского лидера с российскими губернаторами, какими будут новые динамичные направления в сотрудничестве Беларуси и Вологодчины и как нас объединила «простая, но великая песня»: о чем еще Александр Лукашенко говорил с руководителем российского региона Георгием Филимоновым.
26 августа, Кобринский вестник"/ Встречи с руководителями российских регионов — важная и уже традиционная часть рабочего графика Президента.
В понедельник, 25 августа, во Дворце Независимости принимали губернатора Вологодской области Георгия Филимонова. В последние годы белорусско‑российская интеграция продвигается весьма успешно. А санкционный прессинг со стороны Запада еще больше ускорил союзное строительство.
Огромную роль в этом процессе играет региональное взаимодействие. На встрече с Георгием Филимоновым Александр Лукашенко не преминул поблагодарить всех российских губернаторов за тот уровень сотрудничества, который сложился между нашими странами:
— Не было бы вас, не было бы и этого сотрудничества, особенно в былые времена. Они были не такие простые и радужные в наших отношениях, как теперь. Действительно, проблемные времена объединяют людей… Мы один народ фактически. От одного корня произошли, родились, мы похожи абсолютно друг на друга, у нас принципы одни и те же, мы развиваемся так, как должны развиваться славянские народы. Мы хотели бы, чтобы у нас были самые добрые и теплые отношения.
У представителей старшего поколения, да и не только, город Вологда наверняка ассоциируется с одноименной популярной песней из репертуара вокально-инструментального ансамбля «Песняры».
В 1970‑е ее напевала вся наша большая страна. Простые слова поэта Михаила Матусовского и красивая мелодия композитора Бориса Мокроусова пришлись по душе каждому и превратили «Вологду» в один из самых знаменитых шлягеров советского времени. Неудивительно, что Александр Лукашенко начал встречу с губернатором Вологодской области с воспоминаний о легендарном ансамбле и их замечательной вокальной композиции:
— В том числе и благодаря белорусско-российскому, можно сказать, коллективу «Песняры» вы стали самыми узнаваемыми и близкими для Беларуси людьми. Мы этому рады.
Президент рассказал, что был хорошо знаком с художественным руководителем «Песняров» Владимиром Мулявиным, бывал на их репетициях. После распада Советского Союза ребята переживали непростой период, и, по словам Александра Лукашенко, «пришлось возрождать этот коллектив»:
— Об этом мало кто сейчас говорит, но во времена буйного национализма в Беларуси (все-таки он у нас процветал несколько лет до избрания Президента) от всего русского, российского пытались тут отказаться. Некоторые отказались. Но, как видите, общество не восприняло данные посылы. В этот момент, первый-второй год своего президентства, мне пришлось часто бывать у «Песняров», в их подвальном помещении, где они, бедолаги, репетировали. И я помню, как Володя Мулявин меня очень попросил помочь вернуться обратно на сцену. Конечно, мы сделали всё для того, чтобы «Песняры» вернулись и великая песня, которую очень ценят у вас в городе, в области, она очень любима нашим зрителем. Вся Россия и Беларусь знают и любят творчество «Песняров», в том числе и эту, казалось бы, простую, но ставшую великой песню. Действительно, всё великое в простом. То, что понимают и любят люди.
В отличие от многих своих коллег, которые не единожды бывали в Беларуси, Георгий Филимонов приехал к нам впервые. Александр Лукашенко отреагировал на это пусть и с долей юмора, но критично:
— Это, конечно, большое упущение, непорядок. Ну как? Рядом, родные люди — и первый раз у нас. Но думаю, что это только начало и вы, бывая в Москве или где-то ближе к нам, всегда найдете время посетить Беларусь и лишний раз не только напомнить о великой Вологодчине и о себе (это тоже важно), но и проревизировать, как выполняются те договоренности, которых мы с вами достигнем. С нашей стороны проблем быть не должно.
Александр Лукашенко отметил, что часто встречается с руководителями регионов России, чтобы, во-первых, выразить им благодарность за тот уровень сотрудничества, который мы сегодня имеем:
— Не было бы вас, не было бы и этого сотрудничества, особенно в былые времена. Они были не такие простые и радужные в наших отношениях, как теперь. Действительно, проблемные времена объединяют людей, белорусов и россиян в том числе, и руководителей наших государств.
Кроме того, по словам Александра Лукашенко, Вологодчина — один из самых русских регионов Центральной России:
— Для нас очень важно сотрудничество с вами. Велико уважение нашего народа к русскому народу. Мы один народ фактически. От одного корня произошли, родились, мы похожи абсолютно друг на друга, у нас принципы одни и те же, мы развиваемся так, как должны развиваться славянские народы. Поэтому мы хотели бы, чтобы у нас были самые добрые и теплые отношения.
Георгий Филимонов поблагодарил белорусского лидера за такие «важные, теплые, правильные, программные, настраивающие созидательно слова». И поделился, что, будучи в Минске, он действительно чувствует себя как дома:
— Да, мы представители единого древа, единого славянского суперэтноса. Мы носители одного исторического, культурного кода. Я не могу себе внутренне позволить называть белорусов иностранцами. У нас общее наследие, общая Победа. Мы встречаемся в год 80‑летия Великой Победы и очень ценим подвиг наших предков, которые создали саму возможность нам жить, рожать детей, развиваться и передавать это наследие из поколения в поколение. Мы с нашими белорусскими коллегами, братьями и соратниками отстаиваем историческую память, боремся за правду, историческую справедливость. И мы побеждаем. Уверен, что во всех смыслах победа будет за нами.
За последние годы товарооборот между Беларусью и Вологодской областью существенно вырос. В 2024 году он составил 678,1 миллиона долларов, тогда как в 2020‑м этот показатель был вдвое меньше. Безусловно, успехи достигнуты значительные, но вместе с тем и потенциал для дальнейшего взаимодействия не исчерпан. Тем более что развитие эффективного сотрудничества — ключ к преодолению всех имеющихся трудностей, в том числе связанных с санкционным давлением. Президент назвал наиболее перспективные направления взаимодействия.
Беларусь — страна машиностроительная, и в Вологодской области с нашей продукцией уже знакомы.
— Вологодчина приобретает различные виды нашей техники, знакома с ними. Конечно, у любой техники есть определенные недостатки. Но мы вам благодарны за то, что вы оценили нашу технику и считаете ее одной из приемлемых по цене и качеству для вашей области, — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к российскому гостю.
В связи с этим Глава государства затронул тему тракторостроения:
— Трактор очень любим в вашей области и России в целом. Выпускаются порядка, как меня информируют, десяти модификаций и примерно столько же спецмашин на базе наших тракторов. Мы готовы к расширению этой линейки и заинтересованы в развитии совместных производств.
По словам Александра Лукашенко, белорусская сторона также готова предложить индивидуальные финансовые программы для Вологодской области и предусмотреть сервисное обслуживание всей техники, которая будет работать в этом российском регионе:
— Это даже обсуждаться не должно, и я даже об этом говорить не должен. Мы определились: если мы технику куда-то продаем... Слушайте, без сервиса кто ее покупать будет? Поэтому хотя бы основное сервисное обслуживание надо мгновенно делать, чтобы люди понимали, куда обратиться для того, чтобы заменить какую-то вышедшую из строя шестеренку или двигатель.
Белорусский лидер отметил:
— Вологодчина, как и вся Россия, постсоветское пространство, Беларусь, заинтересована в поставке лифтов. Потому что идет массовая просто замена лифтов. Мы готовы с вами работать.
И здесь Александр Лукашенко вспомнил опыт сотрудничества с Санкт-Петербургом — российско-белорусскую компанию «МЛМ Невский лифт»:
— Можно изучить этот опыт и в этом направлении двигаться, если у вас будет такое желание.
Говоря о сотрудничестве в сфере продовольствия, Александр Лукашенко заметил, что Вологодская область и так успешна в этом отношении:
— Но все-таки область северная (относительно северная), возможно, какие-то продукты питания вам нужны. Вы скажите — мы готовы с вами сотрудничать.
В числе перспективных направлений Глава государства также назвал строительство:
— Наши возможности вы знаете. Мы готовы работать с вами не только в области строительства, но и отделочных работ. И прежде всего оказывать проектные услуги. У нас очень мощный сектор, который занимается проектированием и промышленных предприятий, и общественных зданий, и жилья. Если будет у вас необходимость, мы готовы с вами в этом направлении работать.
Вологодская область для защиты исторической памяти, наших общих ценностей делает немало, акцентировал Александр Лукашенко:
— Вы знаете нашу политику в Беларуси. Мы не сносим памятники — мы их строим. И такие монументы гигантские, как «Брестская крепость», «Хатынь», «Ола» и многие-многие мемориалы, вы всегда можете приехать посетить. И не только эти. Ознакомиться ваши люди могут и с историей Беларуси. Мы готовы вас всегда принять.
Глава государства напомнил, что в Череповце был открыт памятник выпускникам Лепельского и Череповецкого военных училищ, в числе которых есть Герои Советского Союза:
— Памятник, который вы открыли, мы очень ценим. И наши люди, бывая там, и туристы приходят к этому памятнику. Нам надо еще раз обратить на это внимание белорусов.
Подводя итог, Александр Лукашенко подчеркнул: направлений сотрудничества — множество. Наша страна готова их рассмотреть и сделать все для того, чтобы реализовать договоренности, которые будут достигнуты. Белорусский лидер уверен, что эффективное сотрудничество поможет преодолеть все сложности, в том числе связанные с санкционным давлением.
Какие кооперационные проекты обсудили у Президента и появится ли в Великом Устюге терем для белорусского Деда Мороза? После встречи с Александром Лукашенко губернатор Вологодской области Георгий Филимонов рассказал журналистам некоторые подробности состоявшегося разговора.
Георгий Филимонов
По словам руководителя российского региона, Беларусь занимает первое место во внешней торговле Вологодской области, на долю нашей страны приходится 20 процентов внешнеторгового оборота данного региона:
— Мы понимаем, что это еще не предел, у нас есть нераскрытый потенциал. Мы намерены расширять всю линейку взаимных поставок с целью добиться показателя в миллиард долларов двустороннего товарооборота уже к 2030 году.
Георгий Филимонов остановился на конкретных экономических проектах, которые обсуждались на встрече с Александром Лукашенко:
— Это в первую очередь строительство мультимодального многобрендового сервисного центра на территории Вологодской области, который бы обслуживал всю технику белорусского производства. Сегодня в области эксплуатируется более шести тысяч единиц белорусской техники. Мы предложили рассмотреть возможность размещения такого объекта на территории особой экономической зоны (вблизи поселка) Лесково. Предлагаем резидентам этой СЭЗ целый ряд льгот, прежде всего налоговых.
Еще одно предложение вологодских партнеров касается создания совместного производства на территории Вологодчины спецтехники белорусской компании «ПОЖСНАБ»:
— Сначала это может быть сборка, затем производство запчастей с локализацией до 70 процентов, например, с последующим выходом на производство полной компонентной базы для того, чтобы белорусскую специальную технику компании «ПОЖСНАБ» можно было производить на территории Вологодской области. В прошлом году Вологодская область приобрела 17 единиц пожарных автоцистерн «ПОЖСНАБ». Мы ценим качество этого белорусского производителя, оно соответствует современным требованиям и является образцовым.
Череповецкий литейно-механический завод собирает широкую линейку техники, включающую в себя трактор «Беларус».
Развитию экономических отношений стороны уделяют пристальное внимание, однако Георгий Филимонов как человек, увлекающийся историей, не мог остановиться только на цифрах, ведь, как было подчеркнуто на встрече, белорусы и россияне — носители одного исторического, культурного кода. Этой теме руководитель российского региона придает особое значение. Тем более что его прадед был одним из соорганизаторов Ялтинской конференции 1945 года. Георгий Филимонов уверен: наши народы должны узнавать друг друга еще лучше. И здесь немаловажную роль играет такое направление сотрудничества, как туризм. Вологодская область — это тысячи озер, леса, известные монастыри, 189 особо охраняемых природных территорий… Словом, потенциал колоссальный.
— Конечно, мы хотели бы продолжать раскрывать Вологодскую область для наших белорусских братьев. Например, расширить представительство наших компаний на (белорусских) выставках, таких как «Отдых-2026», BELARUS.TRAVEL. Мы будем экспонировать наши стенды. Заинтересованы в привлечении руководителей белорусских туристических агентств в инфотуры на территории Вологодской области, чтобы формировать совместные турпакеты для привлечения туристов, — обозначил Георгий Филимонов.
Вологодская область входит в тройку лидеров среди российских регионов по количеству туристов в период новогодних каникул.
И это вполне объяснимо: в этой области находится Великий Устюг — вотчина Деда Мороза. И здесь интересно предложение от руководителя российского региона, которое он озвучил на встрече с Президентом:
— Я предложил Александру Григорьевичу на рассмотрение идею возведения терема для белорусского Деда Мороза в Великом Устюге, чтобы эти два брата, которые будут символизировать наше духовное, культурное, историческое родство, находились рядом. Чтобы это был филиал вашей беловежской резиденции (резиденции белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще) в вотчине Деда Мороза (в Великом Устюге).
Источник sb.by
Поделиться в соцсетях: