Прогноз погоды
Сб, 11 октября 2025

Надо жить активно, быть нужной и полезной - делится секретом Мария Осийчук

09/10/2025 Наши люди Кобрин

Пожилой – не значит старый. Это тот, кто пожил на свете и успел повидать на своем веку чуть больше других, имеет чем поделиться с окружающими. Эту мысль подсказала «КВ» беседа с Марией Осийчук, многие знают ее как педагога, краеведа, мать-героиню, воспитавшую пятерых детей, и просто интересного человека, общение с которым обогащает духовно и наполняет позитивом

9 октября, "Кобринский вестник"/

Мария Васильевна, рассказывает немного о себе

Я родилась 30 сентября1955 года в д. Малая Глуша Волынской области Любешовского района (Украина). Получила педагогическое образование и работала по профессии – учителем истории, с 1981 по 1987 год преподавательскую деятельность совмещала с административной. В личной жизни тоже все сложилось благополучно: в 1977 году вышла замуж, родила пятерых детей. С малых лет прививала им самостоятельность и ответственность, что позволило вырасти целеустремленными и уверенными в себе личностями.

изображение viber 2025 09 24 09 16 21 538

Как оказалась на Кобринщине?

Супруг работал в сельском хозяйстве и не раз бывал здесь по вопросам закупки соломы. Председатель колхоза «Заветы Ильича» и подал мужу идею с переездом. Помню, 9 мая 1987 года приехала сюда «в разведку», посмотрела деревню, и все сомнения отпали. Тревожило только одно: смогу ли работать в белорусской школе, все-таки 12 лет вела обучение на украинском.

Но Батчинская школа была русскоязычной, перевод с места на место в пределах тогда еще одной страны сделать было несложно. С 1992 года стала учителем истории и обществоведения. Позже еще и в Кобринском центре детского туризма и краеведения была руководителем кружка «Моя Кобринщина».

Что подтолкнуло углубиться в сферу краеведения?

Краеведческой работой я начала заниматься с 2006 года и не прекращаю до сих пор. С учащимися мы трудились в разных направлениях: была создана летопись Батчинской средней школы, записана и систематизирована история деревни Литвинки, изучались страницы прошлого, связанные с партизанским движением в наших краях, судьбы деревень, повторивших участь Хатыни и многое другое. Это всегда был процесс на результат.

Так, исследование, посвященное педагогам-уроженцам Беларуси, проявившим себя в годы Великой Отечественной войны, было высоко оценено на республиканском конкурсе исследовательских работ учащихся. Его авторы Максим Конон и Максим Кочетыгов, как и их сверстники Александр Кремер, Оксана Гугнюк, Светлана Панасюк и другие через краеведческий материал познали и полюбили историю.

Консультации по вопросам краеведения

Ежегодно в районе проходят изучающие край слеты, и я с большим удовольствием присутствую в качестве члена жюри, помогаю в подготовке к краеведческим олимпиадам. Исследовательская работа также не прекращается, потому что моя младшая дочь Инна работает учителем истории в той же Батчинской школе и тоже увлекается краеведением. Примечательно, что в 2012 году по программе РенТВ был показан документальный фильм «Война миров. Гиблые места» с сюжетом о Княжей горе в Кобринском районе, материал к которому собрал и обработал Александр Кремер. Комментарии к фильму корреспонденты снимали у меня дома, также с удовольствием сотрудничаю с другим СМИ и делюсь своими знаниями.

Труды, имеющие международное значение…

Серьезная краеведческая работа проводилась после того, как на хуторе между деревнями Батчи и Полятичи был найден самолет с останками стрелка-радиста Петра Шмыгова. Мы встречались с людьми, которые знали о месте падения самолета, с руководителем историко-патриотическо-технического отряда «Авиапоиск» из Бреста Владимиром Бухтой. Мы поддерживаем связь с директором Великодворской средней школы Мариной Тюменевой. По электронной почте переслали ей нашу работу «Мама, я вернулся…», и земляки Шмыгова очень высоко оценили ее.

О юбилее

70 лет? Не верится! Хочется жить активно, быть нужной и полезной. Поэтому стараюсь наполнить каждый день смыслом.
Выращиваю цветы, самые любимые из них – астры и гладиолусы. Работаю в огороде. Экспериментирую на кухне, внедряя новые рецепты. Веду подсобное хозяйство (в сарае – корова и бык). А еще постоянные звонки, встречи, разговоры, находки и открытия…

Это и есть смысл моей жизни на заслуженном отдыхе, когда я могу заниматься любимым делом, видеть успехи родных и близких (у меня 11 внуков и 1 правнук) и каждый день открывать для себя что-то новое.

Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА

Поделиться в соцсетях:


Популярные материалы за месяц

Последние новости