Сб, 18 мая 2024
Прогноз погоды

Александр Лукашенко рассказал о благоустройстве села

02/10/2023 Тема недели Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 сентября посетил с рабочей поездкой Могилевскую область. Глава государства проверил, как исполняются его поручения по комплексному ремонту дорог в перспективных сельских населенных пунктах, развитию животноводства и наращиванию производства ценных видов рыб.

Лукашенко: чтобы был мир, нам надо вкалывать, вкалывать и вкалывать

Для того чтобы в стране был мир, надо вкалывать, вкалывать и вкалывать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с жителями агрогородка Вишов Белыничского района.

Жители Вишова собрались на улице, заметив, что к ним в агрогородок приехал глава государства. На примере Вишова Президент ознакамливался с пилотным проектом по ремонту улично-дорожной сети в перспективных сельских населенных пунктах.

"Мы рады, что вы к нам приехали. Спасибо вам, что здесь мир, что мы пенсии вовремя получаем, в такой красоте живем!" - обратилась к Александру Лукашенко одна из жительниц.

"Вот видите, 25-30 лет назад все кричали: разделить колхозы, совхозы - фермерам раздать. Второй гвалт был: чего ты помогаешь этим колхозам, совхозам, деньги закапываешь. Почему и помогаю: потому что на его плечи (руководителя хозяйства. - Прим. БЕЛТА) ложится не только бизнес (на поле заготовил, на ферме произвел, продал), а улицы, деревни, пенсионеры. Все это на его плечах. Плюс председатель сельского совета. Поэтому я и помогаю колхозам, совхозам, потому что они смотрят за пенсионерами, школами, садиками и прочее. Это не фермера работа, это государства. Поэтому я от этого и не отходил, пускай будет", - сказал Александр Лукашенко.

"Вон те, кто разрушил, сегодня воюют. И уже земля даже там не их фермеров, а дядь из-за океана. И у нас это было. Пришлось именем революции отбирать. Вот для того, чтобы был мир, нам надо вкалывать, вкалывать и вкалывать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

1 октября в Беларуси будут отмечать День учителя. В этой связи жители агрогородка поздравили Президента с праздником: глава государства имеет к нему непосредственное отношение.

"А зараз вы настаўнiк ужо дзяржавы! - заявили жители Вишова. - Мы очень желаем, чтобы вы оставались с нами как можно дольше".

"Мы с вами определимся, как жить дальше, не волнуйтесь. Придет время, мы выберем хорошего руководителя. Только надо аккуратно и голову на плечах держать", - подытожил Александр Лукашенко.

Как будет выглядеть деревня будущего? Лукашенко рассказал о благоустройстве села

"Когда-то в советские времена была хорошая практика - адреса передового опыта. Приходит молодежь, она хотела бы видеть, где лучше", - напомнил глава государства, посещая агрогородок Вишов Белыничского района.

Президент отметил, что благоустройство агрогородков неслучайно стало темой его рабочей поездки - "практического занятия", как он сказал. В Беларуси их почти полторы тысячи.

"Что греха таить, население сельское в будущем будет жить в агрогородках, процентов на 80-85. Остальное население будет в крупных деревнях", - сказал Александр Лукашенко.

Возможно, свое развитие получат и некоторые неперспективные деревни, но только если будет интерес со стороны частных лиц.

"Но главное - это агрогородки, - подчеркнул глава государства. - Вот сегодня хотелось бы посмотреть, как будет выглядеть деревня будущего. Мы пишем там разного рода кандидатские, докторские, диссертации - стыдно название читать, не то что смотреть на эту диссертацию. Давайте на эти темы будем что-то писать, разрабатывать. Тем более специалистов у нас достаточно, которые хорошо знают, как было, как есть и как будет, то есть целый пласт можно и нужно поднять для размышления и уже практики".

Александр Лукашенко также коснулся хода сельхозработ в области. Прилетая в регион, Президент всегда делится увиденным с губернаторами. "Не могу сказать, что не работаешь. Работы идут. Но боюсь, что ты опаздываешь. Просто расслабила нас погода, а она на следующей неделе начнет ухудшаться. Надо ускоряться. Как минимум в два раза", - потребовал глава государства.

При этом он обратил внимание на то, что сейчас наиважнейшие вопросы при работе на земле - уборка кукурузы и посев озимых. Кроме того, надо приводить в порядок и благоустраивать обводненные земли.

В агрогородке Вишов Александр Лукашенко в первую очередь ознакомился с пилотным проектом по ремонту улично-дорожной сети в перспективных сельских населенных пунктах, в том числе с применением цемента.

Как доложил министр жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило, всего в населенных пунктах Беларуси насчитывается более 76,3 тыс. улиц с площадью дорожного покрытия 288,2 млн кв.м. Большинство имеет асфальтное покрытие. Следующее по полярности покрытие - бетонное. Остаются еще улицы с песчано-гравийным и грунтовым покрытием.

"За зиму и весну дороги были практически разрушены в силу погодных условий. Люди жаловались. Была поставлена задача привести в порядок. Никаких ям. Все это восстановить. Вы успеваете по стране это сделать, как обещали?" - спросил Президент.

Заместитель премьер-министра Анатолий Сивак заявил, что ремонт идет ускоренными темпами с опережением графика.

При развитии населенных пунктов и строительстве там новых улиц или домов глава государства требует уходить от бюрократических препон. "Не надо волокитеть, надо делать быстрее, - подчеркнул Президент. - Поэтому надо закончить эту работу и уйти от этих бюрократических принципов. Надо делать по-хозяйски и всегда помнить, что мы можем и улицу снести, и дома снести, сделать проспект, но это большие деньги".

"Вот как в частных домах. Частник хочет построить дом, а мы к нему лезем с разными нормативами. Хочет он строить - пусть строит. Он же для себя строит", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что если у владельца дома возникнет необходимость обратиться к проектировщикам или МЧС, то он обратится и сам, зачем его сковывать формальными требованиями.

Лукашенко показали идеальный молочно-товарный комплекс. В чем его секрет?

Неделю назад в Солигорске глава государства принял участие в пленарном заседании республиканского семинара-совещания о развитии животноводства. Тогда Президент заявил, что у него в планах - подробно ознакомиться с откормом крупного рогатого скота. В пример он привел работу СПК "Колхоз "Родина" в Белыничском районе, где выработана эффективная система.

Сегодня, посетив молочно-товарный комплекс "Лямница" этого хозяйства и ознакомившись с организацией производства молока и выращивания нетелей в животноводческом помещении, глава государства остался доволен увиденным.

В чем же секрет этого животноводческого помещения? Строили его в хозяйстве своими силами. Выглядит оно просто, но в то же время надежно: бетонные полы, металлические конструкции, деревянные стены и шифер на крыше. На строительство, включая материалы, ушло Br185 тыс. Возвели объект за 3 месяца.

"Копейки. Молодцы! Вот все мы говорим: да, да, да. Но мало кто это делает. В лесу живем - бери не хочу, особенно после бурелома. Это самое лучшее помещение для скота", - подчеркнул он.

Как доложил председатель СПК Олег Лапотентов, в реконструкцию всего молочно-товарного комплекса сельхозкооператив вложил Br2,7 млн, в том числе в реконструкцию трех зданий и строительство доильно-молочного блока - около Br1,15 млн. Для сравнения, в Минской области строят молочно-товарные комплексы за Br5-6 млн. Правда, это с учетом оборудования.

"Вот. Ничего не надо выдумывать. Именем революции надо это строить, - заявил Александр Лукашенко. - Это то, что нам сегодня надо, чтобы вывести из сараев скот в такие помещения. Закатывать в железобетон - это же колоссальные затраты".

В колхозе "Родина" работает более 300 человек, средняя зарплата здесь свыше Br2,2 тыс.

Лукашенко поручил КГК провести ревизию использования сельхозугодий

Говоря о развитии села, Александр Лукашенко поручил председателю КГК Василию Герасимову изучить еще один вопрос: "Нам надо посмотреть тему разбоя руководителей сельхозпредприятий на земельных угодьях".

"Абсолютно убежден (подозрения у меня серьезные), что они как строили в свое время, так и строят эти новые улицы в поле. Но это должен быть отвод земельных угодий. И это только с согласия Президента. Я сомневаюсь, что я везде согласовывал. Надо посмотреть серьезно, провести ревизию использования земельных угодий. Улица на 20 домов вымерла: уехали люди. Мы лезем на новые участки, начинаем строить дома. Давайте на этих участках построим дом или отдадим человеку, пусть строит, и будем восстанавливать, реанимировать эту улицу. Пусть она живет. Зачем лезть в поле. Это же дикие затраты. Надо изучить эту тему", - подчеркнул Президент.

По словам Василия Герасимова, такие факты вскрываются при проверке каждого райисполкома. Ранее КГК провел по стране ревизию всех самовольно занятых участков.

В Беларуси усовершенствуют механизмы поддержки детей в многодетных семьях

Одна из жительниц агрогородка многодетная мама Елена Калакустова поблагодарила Президента за поддержку многодетных семей. Елена работает в местном доме культуры руководителем народного ансамбля "Вабічанскія ўзоры". Сейчас у нее шестеро детей, и еще в 2017 году она получила из рук главы государства орден Матери.

"Я очень им горжусь и благодарна вам за поддержку многодетных матерей, за ваше внимание, за заботу о наших детях", - сказала многодетная мама.

"Многодетные семьи - мы будем их внимательно изучать, потому что они разные. Поэтому я и настаиваю сейчас: мы подумаем, как это сделать, - чтобы деньги доходили до детей. Надо найти механизм, - отметил Александр Лукашенко. - Для детей из многодетных семей мы будем делать все. Потому что у нас не хватает населения. Нам надо увеличивать население. Мы бы в два раза больше могли сегодня прокормить людей".

"Правильно!" - поддержали Президента жители.

Поддержку будут оказывать и военнослужащим, подчеркнул глава государства. "Они не должны беспокоиться, что у них не будет жилья, - сказал он. - Построим столько жилья, сколько надо".

Лукашенко предложил объявить следующий год Годом качества

Во время посещения главой государства агрогородка Вишов Белыничского района речь шла в том числе о ремонте улично-дорожной сети. Как доложил Президенту министр жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило, планы в этом направлении по стране не просто выполняются, а перевыполняются.

"Хорошо, что ты перевыполнил, но запомни: за качество будешь отвечать. Нельзя делать плохо, потому что это очень дорого. Это не для нас. Поэтому квадратные метры хорошо, но качество - важнейший вопрос. Надо нам будущий год объявлять Годом качества. Все у нас хорошо: и объемы делаем, и спрос на Беларусь колоссальный (мы не успеваем обеспечить спрос России), но у нас еще есть проблемы с качеством. Поэтому качество и еще раз качество. И за это отвечать надо", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что недавно ему поступила жалоба на продукцию МТЗ. Президент поручил КГК разобраться с этим вопросом.

"Готовьтесь к тому, что следующий год - это Год качества. Год качества на земле, в промышленности, сельском хозяйстве, в обслуживании и дорогах", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что государство усиленно старается поддерживать качество дорог, но и сами граждане должны вносить в это свой вклад.

"Некачественно делать нельзя. Качество и еще раз качество", - резюмировал белорусский лидер.

Источник: БЕЛТА

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу

Последние новости